Регалиан: биография
Узурпация Регалиана, видимо, продолжалась в течение большего времени, чем восстание Ингенуя. Он успел выпустить свои монеты — до нашего времени дошли чрезвычайно редкие антонинианы с изображением самого Регалиана и его супруги (или, по другому мнению, матери) Сульпиции Дриантиллы. Все они были найдены исключительно на территории Верхней Паннонии и чеканились, скорее всего, в Карнунте. Обнаруженные монеты представляют собой надчеканки монет Каракаллы, Александра Севера, Юлии Домны и Юлии Мезы. На основании легенд этих монет, которые упоминают Августов (а не одного Августа), Йозеф Фитц сделал предположение, что Регалиан пропагандировал таким образом идею союза с другим узурпатором, Постумом.
Галлиен, занятый войной в Галлии, не сразу среагировал на новый мятеж на Дунаю, однако и Регалиан не мог, очевидно, предпринять каких-то активных действий по расширению зоны своего влияния поскольку он был вынужден сразу же отражать нашествия сарматов и квадов или роксоланов. Возможно, первоначально он даже одержал какие-то победы (по крайней мере, на монетах есть надписи «VICTORIA»), однако вскоре, как сообщает «История Августов», «был убит по подстрекательству роксоланов, с согласия воинов, под влиянием страха, охватившего провинциалов, как бы Галлиен не применил снова ещё более жестоких мер». На этом основании некоторыми исследователями делается вывод, что в действительности Регалиан не был побежден Галлиеном, который позднее лишь наказал его сторонников. Данная версия была принята Й. Фитцем и другими историками. Но, как то ни было, это всего лишь реконструкция событий. Фитц в подтверждение её указывает на значительные опустошения, причиненные паннонским городам в это время. По мнению Ю. К. Колосовской, для борьбы со сторонниками Регалиана Галлиен использовал германские легионы и мавретанскую кавалерию под руководством Авреола.
Итоги восстания
Выступление Регалиана по-разному оценивается в исследовательской литературе — одни историки считают его узурпацию, также как и более раннюю узурпацию Ингенуя проявлением сепаратизма провинций Римской империи и попыткой создания отдельной Дунайской империи (по аналогии с Галльской). По другому, более распространенному на данный момент взгляду, эти выступления не являлись попытками отделения от Рима каких-то территорий и Регалиан не двинулся с войсками на Рим только из-за недостатка сил и внешней угрозы.
Сознательно или бессознательно, но Регалиан оказал ценную услугу Галлиену. Он выиграл для Галлиена драгоценное время, позволив тому обратить внимание на более приоритетную угрозу алеманнского вторжения в Италию, сражаясь сам с местными врагами. Однако, это не внушало у местных жителей доверие к центральному правительству. В следующем году, когда другая пара узурпаторов (Макрианы) прибыла с востока, они приобрели много сторонников в паннонских провинциях, желавших помочь им свергнуть Галлиена.
Комментарии
- В «Истории Августов» также есть биография некого узурпатора Требеллиана. Однако исследователи считают этого узурпатора вымыслом автора жизнеописаний «тридцати тиранов», а его имя, по мнению разных учёных, произошло либо от имени самого автора (Требеллий Поллион), либо было позаимствовано им у Евтропия, который допустил ошибку в написании. См.: Евтропий. Бревиарий от основания Города. СПб., 2001. Д. В. Кареев. Прим. 42 к книге IX. С. 253.