Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бараг, Лев Григорьевич

Бараг, Лев Григорьевич

Историки

13 января 1911 - 04 сентября 1994

советский и российский фольклорист и литературовед


Лев Григорьевич Бараг (13 января 1911, Киев — 4 сентября 1994, Уфа) — советский и российский фольклорист и литературовед. Доктор исторических наук (1969). Профессор (1970).

Лауреат Премии Башкирской АССР имени Салавата Юлаева за лучшие произведения и работы в области литературы, искусства и исполнительского мастерства (1987). Заслуженный деятель науки БАССР (1977). Вклад в развитие исследования белорусского и башкирского фольклора.

Биография

Родился 1(13) января 1911 г. в г. Киеве. В 1931 году окончил литературный факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ), аспирантуру МГПИ (кандидат филологических наук, 1938). Ученик Н. К. Гудзия и П. Г. Богатырева. С 1938 года в Минске, где работает в Минском педагогическом институте. В 1941—1943 годах работает в Свердловском университете. С 1943 года — доцент Белорусского государственного университета (БГУ). В 1949 году по указанию советских властей был уволен из БГУ, ему дали 24 часа, чтобы он покинул Минск. Бараг был вынужден был покинуть не только Минск, но и Белоруссию. Фактически это был вынужденный побег. Около двух лет перебивался — нигде не мог устроиться на преподавательскую работу. С 1951 года в Уфе, где работает в Башкирском государственном университете (БашГУ) до своей кончины. Умер в Уфе 4 сентября 1994 года.

Научная и преподавательская деятельность

В 1938 1941 годах, по окончанию аспирантуры, доцент, зав. кафедрой Минского педагогического института, одновременно научный сотрудник Института языка и литературы АН БССР. С 1941 года доцент, зав. кафедрой Свердловского университета. С 1943 по 1949 год доцент кафедры всеобщей литературы БГУ, преподает древнерусскую литературу, курс истории русской критики, собирает, исследует и преподает фольклор. В 1948—1949 годах, в ходе идеологической кампании по борьбе с космополитизмом, Л. Г. Бараг был обвинен в том, что в своей научной и педагогической работе он принижает белорусский фольклор, считая, что его сходство с фольклором других европейских народов возникло через заимствования, как результат различных западноевропейских влияний. В 1951 году стал доцентом Башкирского педагогического института (с 1957 — БашГУ). С 1966 по 1988 год заведует кафедрой русской литературы и фольклора БашГУ. Одновременно, с 1972 года, — научный сотрудник Института истории, языка и литературы Башкирского научного центра Уральского отделения АН СССР. В 1969 году, по окончании докторантуры Института этнографии АН СССР, защитил докторскую диссертацию на тему «Взаимосвязи и национальное своеобразие восточнославянских народных сказок».

Научная деятельность Льва Григорьевича Барага связана с собиранием и исследованием восточнославянского и тюркского сказочного эпоса 18-20 веков, в центре научно-исследовательских интересов — белорусская народная сказка. В 1934—1990 гг. Бараг участник и руководитель научных фольклорно-этнографических экспедиций БГУ и БашГУ по разным областям Белоруссии, Украины, Башкирии). Лев Бараг осуществил многочисленные научные издания белорусских, русских, украинских и башкирских сказок. Всего им опубликовано около 300 научных работ на белорусском, русском, немецком, английском, украинском, польском и башкирском языках. Признанием международного авторитета Льва Барага явилось его сотрудничество с редколлегией 60-томной «Энциклопедии сказок», выходившей в Берлине и Нью-Йорке на немецком и английском языках с 1975года, в которой публиковались его статьи о белорусских, русских, башкирских и украинских сказках.

В 1966 году Бараг публикует в Берлине в издательстве Akademie Verlag сборник (свод) избранных белорусских сказок на немецком языке «Belorussische Volksmrchen» («Белорусские сказки»). Лев Бараг является издателем сборника «Belorussische Volksmrchen», автором подробного научного комментария к сказочным текстам и послесловия. Из 122 сказок, вошедших в сборник, 36 являются переводом впервые опубликованных белорусских сказок, записанных самим Львом Барагом. В научном комментарии к сборнику впервые определено место публикуемых белорусских народных сказок по международному Указателю сказочных сюжетов Аарне — Томпсона, который принят на вооружение международной фольклористикой. Издание свода послужило широкому включению белорусских фольклорных материалов в труды славистов разных стран. Всего с 1966 по 1980 год сборник избранных белорусских сказок на немецком языке «Belorussische Volksmarchen» выдержал 10 изданий.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ