Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бао-дай-де

Бао-дай-де

Монархи

22 октября 1913 - 30 июля 1997

13-й император династии Нгуен, последний император Вьетнама, правитель прояпонского марионеточного государства Вьетнамская империя и профранцузского марионеточного Государства Вьетнам


Бао-дай-де (вьетн. Bo-i , тьы-ном ) — 13-й император династии Нгуен, последний император Вьетнама, правитель прояпонского марионеточного государства Вьетнамская империя и профранцузского марионеточного Государства Вьетнам.

Известен в истории по своему девизу правления — Бао-дай (вьетн. Bo-i, тьы-ном , «хранитель величия»). Настоящее личное имя — Фук Винь Тхюи (вьетн. Phc Vnh Thy, тьы-ном ).

Жизнеописание

Родился под именем Нгуен Фук Винь Тхюи (вьетн. Nguyn Phc Vnh Thy) в Хюэ, который в то время был столицей Вьетнама. Его отцом был император Хоанг-тонг. Получил образование в лицее Кондорсе и Парижском университете политических исследований. В 1925, после смерти отца, стал императором и принял имя Бао Дай, но также был известен под именами Нгуен Фук Тхьен (вьетн. Nguyn Phc Thin) или Винь Тхюи (вьетн. Vnh Thy). Фактически был марионеткой французской администрации, поскольку в то время Вьетнам входил в состав Французского Индокитая.

Женился 20 марта 1934, имел 5 детей. Помимо «главной» жены Нам Фыонг, имел ещё четырёх жён, от которых у него также были дети. Одна из его жён, Моника Бодо, была француженкой, но впоследствии приняла вьетнамское имя Тэй Фыонг.

В 1940 Япония вторглась в Индокитай. Хотя формально французская администрация сохранилась, так как вишистская Франция была союзницей Германии и Японии, японцы стали активно вмешиваться в её политику. В 1945 японцы оказывали давление на Бао-дая, требуя провозгласить «независимость» Вьетнама и включить его в сферу влияния Японии, а в случае отказа грозили посадить на трон принца Кыонг Де (вьетн. Cng ). После поражения Японии, в результате августовской революции 1945 года во Вьетнаме к власти пришёл Хо Ши Мин, под давлением которого Бао Дай 25 августа 1945 отрёкся от престола и получил должность «верховного советника» нового правительства в г. Ханой, куда была перенесена столица. Тем не менее, коммунистам не удалось установить полный контроль над страной; в стране разгорелась гражданская война, которой воспользовались французы, чтобы остаться. Бао Дай вскоре уехал во Францию. В 1949 под давлением французов он вернулся и стал формальным главой профранцузского марионеточного Государства Вьетнам (но уже не императором), однако вскоре вернулся во Францию и не принимал участия во вьетнамской политике.

После поражения французов под Дьенбьенфу в 1954 году Бао-дай вновь был назначен главой Государства Вьетнам в Сайгоне, однако он назначил главой правительства Нго Динь Зьема и переехал в Париж. Зьем в 1955 году организовал референдум, который отстранил Бао-дая от власти и провозгласил на юге республику.

В 1972 г., находясь в Париже, Бао-дай призвал вьетнамский народ к национальному примирению. Северный Вьетнам предложил ему войти в коалиционное правительство. Бао-дай отказался, однако высказал резкую критику в адрес американцев и южновьетнамского президента Нгуен Ван Тхиеу.

В 1988 г. принял крещение от католического священника. Умер в военном госпитале Валь-де-Грас (фр. Val-de-Grce) в Париже. Похоронен на кладбище Пасси в Париже. После его смерти династию Нгуен возглавил его старший сын Бао Лонг (вьетн. Bo Long, 1936—2007).

Цитаты

  • «То, что называют „решением Бао-дая“, оказывается на поверку решением французов»
  • «Я предпочитаю быть простым гражданином независимой страны, чем императором порабощённой»
  • «Если бы ваше правительство дало бы мне хоть тысячную часть той суммы, что оно потратило на моё отстранение от власти, я бы выиграл войну»
  • «Я не желаю, чтобы иностранная армия проливала кровь моего народа» — в ответ на предложение японцев разместить в Хюэ японский гарнизон для защиты от коммунистических партизан.

Литература

  • Кобелев Е. В. Бао Дай, последний император Вьетнама : исторический очерк // Проблемы Дальнего Востока. 2012. № 2. С. 154—166; № 3. С. 134—145.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ