Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Радецкий, Фёдор Фёдорович

Радецкий, Фёдор Фёдорович

Герои

годов, руководитель обороны Шипки, национальный герой России и Болгарии


Фёдор Фёдорович Радецкий (1820, Санкт-Петербург, Российская империя — 14 января 1890, Одесса, Российская империя) — выдающийся русский полководец, герой Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, руководитель обороны Шипки, национальный герой России и Болгарии.

Почётный гражданин Санкт-Петербурга и Полтавы, член Государственного совета, почётный член Николаевской академии Генерального штаба.

В тяжелых боях на Шипке в 1877 г. русские войска, руко­водимые Радецким, отразили турецкое наступ­ление и затем героически выдержали изнури­тельное и затяжное «шипкинское сидение», а 28 декабря 1877 г. вся турецкая армия, блоки­ровавшая Шипку, была взята Радецким в плен. Это сражение нанесло решающее поражение ту­рецкой армии. После окончания войны Радецкого чествовали как национального героя.

Всеволод Модзалевский, русский офицер и полярник, писал о генерале Радецком в статье для РБС: «Имя Радецкого, доблестного героя Кавказа, Дуная и Шипки, навсегда будет дорого каждому русскому сердцу. Непреклонная решимость в достижении поставленной цели, бесстрашие, справедливость, постоянное горячее попечение о солдате, скромность после совершения подвига, простота и мягкость сердца, — вот черты этой чисто русской натуры. Это тот тип русских людей, которые, будучи поставлены силою обстоятельств к какому-либо делу, свято исполняют его, самоотверженно несут его тягости».

Семья

Родился в 1820 в Санкт-Петербурге в семье отставного полковника Фёдора Фёдоровича (Фридрих Христофор) Радецкого (1782—1859) и Евдокии Петровны урождённой Жуковой (1792—1861) из дворян Полтавской губернии, прежде живших в Курляндии, из дворянского рода Радецких (традиционно исповедовавших кальвинизм). Братья — Владимир (1822—1871, инженер-полковник), Александр (1826 — после 1860, генерал-майор), Константин (1829—1889).

Учёба

Поступив 5 ноября 1834 г. в кондукторскую роту Главного инженерного училища и произведённый 14 марта 1838 г. в унтер-офицеры, Радецкий по экзамену выпущен был 13 августа 1839 г. в полевые инженер-прапорщики, с оставлением при Училище для прохождения курса наук в инженерных офицерских классах. По окончании курса через два года, Радецкий 9 сентября 1841 г. был выпущен на действительную службу в Инженерный корпус и получил назначение в Варшавскую инженерную команду, откуда в 1842 г. переведён был на Кавказ — в Грузинский инженерный округ, где и начал своё боевое поприще, оказав ряд боевых отличий против горцев.

На Кавказе

Кампании 1843 и 1844 г.

Первым подвигом молодого военного инженера Радецкого была постройка оборонительной башни на Каменном мосту, в верховьях  реки Кубани, где приходилось производить работы под неприятельскими выстрелами.

В 1843 году в отряде генерал-майора Безобразова он участвовал в походе против горцев из станицы Невинномысской к реке Урупу, а 1—2 мая того же года — в переправе через эту реку в виду громадного скопища горцев, а также в передвижении отряда к реке Большому Зеленчуку и в отражении неприятеля от станицы Бекешевской, после чего преследовал разбитого неприятеля по Кумскому ущелью.

В следующем, 1844 г. он участвовал в походе Чеченского отряда генерал-адъютанта Нейдгардта от Таш-Кичу к реке Ярык-Су и в переправе через эту реку 7 июня, после чего отряд направился к крепости Внезапной близ деревни Андреевой. 13 июня происходил бой с горцами при селении Зурамакент и занятие деревень Инчхе и Костала, а на другой день — движение отряда через Хубары и Гертму к Теренгульскому оврагу, где расположились огромные скопища Шамиля, открывшего канонаду по отряду. Назначенный 17 июня в отряд генерал-майора Фрейтага, Радецкий участвовал в походе через Черкей в Темир-Хан-Шуру, где, по приказанию начальника инженеров, производил съемки мензулою около аула Черкей и временно заведовал работами по возведению мостового укрепления и моста в этом ауле. 1 июля, за отличие по службе, Радецкий произведён был в подпоручики, а 6 июля выступил из Темир-Хан-Шуры в Бурундук-Кале и затем к Ирганаю, где участвовал в перестрелке с горцами и в отражении нападения на арьергард. Возвратившись обратно в Темир-Хан-Шуру, Радецкий был назначен в отряд генерал-майора Пассека, с которым выступил в Евгеньевское укрепление, где и находился до 28 августа. С этого времени начинается ряд небольших походов, набегов, рекогносцировок и экспедиций против горцев и непокорных жителей аулов Новый и Старый Буртунай, Салатау, Гуни, причем базой отряду служило Евгеньевское укрепление. 15 сентября Радецким был сожжён аул Зубуту и мост через реку Сулак под сильным огнём противника, а 17 он участвовал в штыковой атаке горцев, засевших в лесу и теснивших наш арьергард при возвращении в лагерь.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ