Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Рабинович, Лазарь Германович

Рабинович, Лазарь Германович

Инженеры

горный инженер, член Государственной думы II созыва от Екатеринославской губернии


Лазарь Германович Рабинович вариант отчества Григорьевич (1860 — 1934) — горный инженер, член Государственной думы II созыва от Екатеринославской губернии.

Биография

Родился в семье купца 2-й гильдии Герша-Бера Шломовича Рабиновича. При рождении ему было дано имя Лузер, которое сохранялось, по крайней мере, до его пятнадцатилетия. Отец к этому времени стал называться Германом-Беером Соломоновичем. Еврей по национальности, формально сохранял иудейское вероисповедание, но об отношении к религии данных нет. Сначала учился в Каменец-Подолской гимназии, где окончил 4 класса, затем перешёл Белоцерковское реальное училище, которое окончил в 1878 году. Поступил как «своекоштный студент», а в 1884 окончил Санкт-Петербургский Горный институт.

Работа в Донбассе

В 1885 голу Главным горным управлением направлен на Макеевский рудник наследников Иловайского. В 1890 году работал на Берестово-Богодуховском руднике. После несколько лет работы на Макеевском руднике стал заведовать Вознесенским рудником Петра Александровича Карпова. Стал первым директором «Максимовского» рудника, построенного братьями Максимовыми. В этот период крестьяне села Чутино, где жил Рабинович, управляя Максимовским рудником, избрали его председателем комитета по постройке православной церкви. В 1895 году стал совместно с А. Н. Глебовым и другими соучредителем Государево-Байракского Товарищества. В 1895—1897 годы откомандирован в распоряжение Управления казенными железными дорогами для заведывания частной железной дорогой «Максимовской ветвью». В 1898 получил чин коллежского советника. Весной 1899 года участвовал в разработке Ткварчельского каменно-угольного бассейна, в сентябре 1900 года вступил в соглашение с Г. В. Бутми по продолжению совместно этих работ. Совместно с С. С. Манциарли один из основателей шахты «Ирмино», назначен её директором. Переехал в Харьков, где много времени уделял общественно-промышленной работе. Член бюро Союза харьковских инженеров. В момент избрания в Вторую Думу годовое жалованье составляло 10 тысяч рублей.

Первый арест

Во время революции 1905 года жил постоянно в Харькове. Там был арестован и несколько месяцев провёл в Харьковской центральной тюрьме. Существуют две версии причин ареста Рабиновича. По первой его арестовали за участие в траурном шествии на похоронах убитых казаками железнодорожников. Рабинович нёс чёрный траурный флаг без каких-либо антиправительственных надписей от Харьковского отдела Всероссийского союза инженеров. По другой версии причиной ареста по распоряжению харьковского губернатора генерал Пешкова было с введение Рабиновичем на Ирминском руднике «самовольно и противно общей безопасности восьмичасового рабочего дня». Осужден на высылку за границу на четыре года. 25 марта 1906 года Рабинович из исправительного арестантского отделения препровожден был на вокзал под караулом. Там его провожали некоторые его друзья и товарищи. Выехал в Берлин.

Вторая Государственная Дума

6 февраля 1907 года был избран во II Государственную думу от общего состава выборщиков Екатеринославской губернии. Вошёл в состав Конституционно-демократической фракции. Состоял в думской комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов, финансовой комиссии и комиссии о помощи безработным. Выступил с предложением за немедленное создание Продовольственной комиссии.

Продолжение работы в Донбассе

Директор Ирининского каменноугольного общества. В 1903—1912 секретарь Совета съездов горнопромышленников Юга России. В 1910 году состоял в штате Главного горного управления с откомандированием в распоряжение Правления Ирминского каменноугольного общества, тогда же в 1910 году уволен со службы пл прошению. Вкладывал средства в реконструкцию шахты «Грушевский антрацит», председатель правления Донецко-Грушевского общества каменноугольных и антрацитовых рудников и председатель правления общества цементных завододов «Гранулит».

Выдвинул идею промышленной разработки Гришинского угольного района, нового западного района Донецкого бассейна. С риском вложил в его разработку собственные большие средства. Оценка перспектив месторождения оказалась абсолютно правильной: новый угольный район был богат углём превосходного качества.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ