Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пучков, Павел Иванович

Пучков, Павел Иванович

Географы

08 февраля 1930 - 20 октября 2008

географии религий и конфессионального картографирования, «крупный специалист по этнологии, религиоведению, этнической демографии и картографии», «ведущий российский специалист по географии религий и конфессиональному составу населения РФ», специалист по картографии религий и конфессиональной ситуации в современном мире


Павел Иванович Пучков (8 февраля 1930 года, Харбин, Китай — 20 октября 2008 года, Москва, Российская Федерация) — российский учёный-религиовед и этнограф, основатель новых научных дисциплин — географии религий и конфессионального картографирования, «крупный специалист по этнологии, религиоведению, этнической демографии и картографии», «ведущий российский специалист по географии религий и конфессиональному составу населения РФ», специалист по картографии религий и конфессиональной ситуации в современном мире. «Имел огромный авторитет в научном сообществе». «Почти все энциклопедии и карты, связанные с этнологией и религиоведением, изданные в России за последние 30 лет, создавались при его непосредственном участии», а «составленные им карты религий мира по степени детальности не имеют аналогов в мировой картографической практике».

Доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра по изучению религий и этноконфессиональному картографированию Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо–Маклая РАН.

Биография

Родился 8 февраля 1930 года в Харбине в семье советского инженера, работавшего в Китае на КВЖД.

В 1947 году закончил среднюю школу с золотой медалью и поступил на восточно-экономический факультет Харбинского политехнического института.

В 1951 году окончил Харбинский политехнический институт по специальности «экономист».

После окончания института возглавил бюро переводов Генерального консульства СССР в Харбине и работал одним из редакторов "Бюллетеня местной прессы" Генерального консульства СССР, а также вёл специальные курсы в Харбинском политехническом институте.

В августе 1954 года вместе с семьей вернулся в СССР, поселившись в Караганде.

В 1954-1956 годы работал учителем географии в средней школе № 8.

В 1955-1957 годах одновременно учителем географии в средней школе рабочей молодежи № 1.

В 1955-1956 годах читал лекции в районном обществе "Знание".

В 1956 году поступает на заочное отделение географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В 1957 году переводится на очное отделение и переселяется из Караганды в Москву.

В 1961 году с отличием окончил географический факультет МГУ, получив специальность «экономист-географ, преподаватель географии». Тема дипломной работы «Этническая география провинции Юньнань».

Был рекомендован Учёным Советом факультета для поступления в аспирантуру Института этнографии АН СССР, которую окончил в 1964 году.

В 1964 году в Институте этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Формирование современного этнического состава населения Центральной и Южной Меланезии».

С 1964 года работал в Институте этнологии и антропологии РАН в лаборатории этнической статистики и картографии (заведующий — С. И. Брук). В эти годы неоднократно становился членом Организационных комитетов по проведению конференций, одной из которых была прошедшая в 1968 году Конференции по проблемам изучения Австралии и Океании.

В 1969 году назначен заместителем руководителя группы по изучению этнографической науки за рубежом (сектор по изучению зарубежной этнологии).

В середине 1970-х в течение нескольких лет он исполнял обязанности учёного секретаря, заместителя председателя, председателя Комиссии этнографии Московского отделения Географического Общества СССР.

В 1976 году Институте этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Этническая ситуация в Океании: Основные проблемы»

В 1981 году становится заместителем заведующего лабораторией этнической статистики и картографии Института этнографии АН СССР.

В 1989 году стал заведующим отделом этнической демографии и картографии Института этнографии АН СССР.

В 1991 году стал членом-корреспондентом, а в 1996 году — действительным членом РАЕН (секция "Российская энциклопедия").

В 1998 году создал и возглавил Центр изучения религий и этноконфессионального картографирования Института этнологии и антропологии РАН.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ