Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Псамметих I

Псамметих I

Монархи

фараон Древнего Египта , основатель XXVI династии


Фараон Древнего Египта
Нехо I Нехо II
Псамметих I
др.-греч. XXVI (Саисская) династия Позднее царство
Рельеф с изображением Псамметиха I, совершающего подношения Ра-Хорахте. Гробница Пабаса
Хронология
Псамметих I на Викискладе

Псамметих I (или Псамтик I, полное имя Уахибра Псамметих I) — фараон Древнего Египта (около 664— 610 годы до н. э.), основатель XXVI династии (известной также как Саисская династия). Покончил с раздробленностью («додекархией») и восстановил независимость Египта, сбросив ассирийское иго.

Биография

Восхождение на престол

Псамметих I — сын номарха Нехо I. Совместно с отцом выступал сначала против Ассирии, а затем на стороне Ассирии против Танутамона. После гибели отца в сражении с кушитами (эфиопами в греческих источниках), Псамметих бежал в Ассирию и помогал Ашшурбанапалу выдворить из Египта Танутамона.

Воспользовавшись затруднениями, которая испытывала Ассирия в середине VII века до н. э., Псамметих I объявил себя независимым правителем приблизительно на четвёртом году правления (около 660 года до н. э.). У нас нет каких-либо сведений, на основании которых мы могли бы судить, каким образом произошло отделение Египта от Ассирии. По мнению некоторых исследователей, Ассирийская держава на тот период была занята войнами в других областях, и поэтому ей было выгоднее иметь в лице Псамметиха союзника, чем ненадежного подданного.

Сперва Псамметих закрепил свою власть в Нижнем Египте. Как известно, правители северных областей находились в состоянии междоусобицы, что крайне затрудняло объединение страны. Для этого Псамметиху потребовались значительные военные силы. В северной части страны местные правители по своему происхождению были вождями ливийского воинства. Для подавления их Псамметиху пришлось, по-видимому, опереться не на местных, ливийских, а на пришлых воинов.

По утверждению греческого предания, Псамметиху и его сторонникам оказали помощь греческие наёмники из Ионии и Карии в Малой Азии. Что касается сообщений из ассирийских источников, то и из них следовало, что лидийский царь Гигес прислал воинов Псамметиху. Затем вытеснил из Фив кушитов Танутамона, и, вероятно, к 656 году до н. э. объединил всю страну, став законным фараоном всего Египта. Процесс объединения Египта был крайне сложным, и поэтому Псамметиху I пришлось затратить много сил и времени. Известно, что царствование своё он начал в 664 году до н. э. Также не подлежит сомнению и тот факт, что Фивы оставались во власти эфиопского царя Тануатамона до 658 или 657 года до н. э. Псамметих I потратил 9 лет на окончательное объединение Египта, пока в 651 году до н. э. на троне прочно не утвердилась XXVI (Саисская) династия.

Геродот, посещавший Египет уже после персидского завоевания, во второй книге своей «Истории» оставил целый ряд любопытных рассказов, посвящённых возвышению и правлению Псамметиха. Следует отметить, что сведения греческого историка о египетской истории становятся в целом достоверными только начиная с конца Саисского периода (даже в сообщениях о правлении нубийцев встречаются путаница в именах и событиях). Геродот в своём повествовании назвал виновником возвеличивания Псамметиха I верховного жреца Птаха. По Геродоту, после освобождения страны от эфиопов двенадцать правителей Египта собрались для жертвоприношений в храме Птаха (называемого Гефестом в труде Геродота) в Мемфисе, однако верховный жрец по ошибке выдал одиннадцать (на одну меньше) золотых чаш для возлияний, и Псамметих находчиво употребил вместо чаши свой бронзовый шлем. Однако Псамметих не учёл ранее объявленного пророчества оракула о том, что совершивший возлияние из медной чаши получит власть над всем Египтом. Соответственно, остальные правители усмотрели в поступке их конкурента попытку узурпации верховной власти. Однако, допросив Псамметиха, они пришли к выводу, что его действия были спонтанны и неумышленны, и постановили для него мягкую меру наказания — лишили большинства владений, оставив ему незначительную прибрежную полоску земли.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ