Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Проценко, Павел Григорьевич

Проценко, Павел Григорьевич

Литература

советский диссидент, российский писатель и публицист


Павел Григорьевич Проценко (род. 1954) — советский диссидент, российский писатель и публицист. Автор множества статей и публикаций на церковно-исторические и церковно-общественные темы. Опубликовал труды и архив подпольного епископа Варнавы (Беляева).

Биография

Родился в 1954 году в Луганской области в семье преподавателей русской литературы и языка.

Дед, Проценко Павел Степанович (1903—1938), из крестьянской семьи Курской губернии. Участвовал в Гражданской войне, окончил московскую Военно-инженерную академию РККА. Служил в Ленинакане (начальник инженерной службы дивизии), расстрелян в 1938. Реабилитирован в 1957.

В 1966—1987 годы жил в Киеве Работал в Киевской областной юношеской библиотеке.

В 1978 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького.

Работал выпускающим в издательстве, а также сторожем, почтальоном, библиотекарем.

С 1977 года — участник сбора материалов для неофициального правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий».

В апреле 1977 пишет самиздатский текст «Пасха-77» с описанием встречи Пасхи во Владимирском соборе Киева: поведение спецслужб, не пускавших религиозную молодёжь в храм, и, наоборот, запускавших туда «организованных» хулиганов. Задержания в пасхальный вечер, картины потерянной в социалистическом обществе молодёжи и т.д..

В 1980 году после паломничества в село Великорецкое (Кировская область) опубликовал в эмигрантском «Вестнике РХД» описание преследований верующих, посещавших эти места.

Летом 1981 года задержан милицией в стенах полуразрушенного Преображенского храма во время посещения райцентра Дивеево Нижегородской (тогда Горьковской) области. Ненадолго помещён в КПЗ. В милиции был составлен протокол о нарушении «проведения молебна в неположенном месте». В сентябре из Совета по делам религий СССР в Киев пришло указание провести с ним профилактическую беседу.

В 1979—1986 годы принимал участие в деятельности благотворительного Фонда помощи политзаключённым А. И. Солженицына.

Со второй половины 1970-х начал сбор материалов по истории преследований Русской Православной Церкви в XX веке.

В конце марта 1986 года был задержан на Киевском вокзале г. Москвы и подвергнут обыску под предлогом поиска наркотиков. Наркотиков найдено не было, но была изъята статья Проценко о религиозных преследования в СССР. 4 июня 1986 года он был арестован.

«Дело» Проценко вела сводная следственная группа, в которую от КГБ СССР входил сотрудник УКГБ по Киеву капитан В. И. Дашко, под общим руководством следователя по особо важным делам В. К. Игнатьева. «Обвинительное заключение» составило 34 страницы.

«Вторая работа, которую они изъяли при аресте, была связана с биографией подпольного епископа Варнава Беляева. Как указали в обвинительном заключении, там 154 листа… Это набор черновиков, разных листочков, связанных с биографией подпольного епископа, который был арестован в 1933 году и умер в 1963-м. Формулировка статьи подводилась таким образом, что содержание текстов является клеветой на советский государственный строй. Соответственно, я изготавливал клевету на советский государственный строй и её публиковал. Причем публиковал в одном экземпляре, ведь черновик — это нечто эфемерное, но это трактовалось так, что это все равно предназначено по некоторым признакам для самого широкого распространения».

Осенью 1986 ряд известных советских писателей — А. Г. Битов, Е. А. Евтушенко, В. П. Астафьев, О. В. Волков, В. Л. Кондратьев, В. А. Каверин, Б. Ш. Окуджава, В. Д. Дудинцев, С. С. Аверинцев, А. Н. Стругацкий, В. А. Солоухин и др. — выступил в защиту Проценко. Некоторые (Битов, Евтушенко) написали отдельные письма в ЦК КПСС, другие подписали ряд общих писем.

18—19 ноября приговорён судом к трём годам лагерей общего режима по статье 187-I УК УССР («клевета на советский государственный и общественный строй»). В качестве обвинения ему было предъявлено авторство статей «О положении Русской православной церкви», а также распространение книг о. Иоанна Мейендорфа и А. Левитина-Краснова, а также подготовка жизнеописания епископа Варнавы — «Биографии епископа Варнавы» получившего в дальнейшем известность как пятитомник «Основы искусства святости. Опыт изложения православной аскетики» и книга «История одного побега», основанные на его архиве епископа Варнавы, который Проценко предоставила духовная дочь владыки — инокиня Серафима (В. В. Ловзанская; 1904—2000) В 1987 году во время перестройки был освобождён и полностью реабилитирован.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ