Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Приходько, Николай Тарасович: биография

Через месяц после прибытия в отряд Н. Т. Приходько получил задачу организовать в Ровно и Здолбунове сеть явочных квартир, установить связь с местным подпольем и по возможности привлечь к сотрудничеству местных жителей для сбора разведывательной информации. Николай Тарасович справился с поставленной задачей блестяще, сделав ставку на своих ближайших родственников и старых товарищей, которых он знал по комсомольской работе ещё до войны. В Здолбунове ими стали его родная сестра Анастасия, Михаил и Сергей Шмереги. Здесь же ему удалось установить контакт с местной подпольной организацией, которую возглавлял Дмитрий Красноголовцев. В Ровно неоценимую помощь партизанскому отряду оказывали старший брат Николая Приходько Иван и его жена Софья Иосифовна. Благодаря проделанной Н. Т. Приходько работе в Ровно для ведения разведывательной и диверсионной работы смог перебраться Николай Кузнецов, в партизанский отряд стала регулярно поступать ценная информация о работе здолбуновского и ровенского железнодорожных узлов, в доме Ивана Приходько, несмотря на регулярные облавы, около месяца работала радистка Валентина Осмолова. Когда дальнейшее пребывание радистки в Ровно стало опасным, обязанность по обеспечению связи Н. И. Кузнецова с отрядом «Победители» была возложена на Н. Т. Приходько.

Для связи с Кузнецовым-Зибертом партизаны обустроили специальное место в двадцати километрах от Ровно, которое они называли «зелёный маяк». Пешком, на велосипеде или на лошади Приходько добирался до маяка, где производил обмен пакетами с курьером, прибывшим из партизанского отряда. Когда требовала обстановка, Николай Тарасович доставлял послания от Николая Кузнецова непосредственно в отряд. 21 февраля 1943 года Приходько в очередной раз доставил пакет из Ровно в партизанский лагерь. Переночевав в отряде, утром следующего дня он с пакетом для Кузнецова отправился в обратный путь. Взяв в селе Козлин оставленную там накануне конную подводу, Николай Тарасович к шести часам вечера выбрался на Тучинское шоссе у села Осада Краховецкая, где был остановлен для проверки документов совместным пикетом фельджандармов и полицаев. Проверок Приходько не боялся — его документы были в полном порядке. Но жандармы, очевидно, имели на Приходько оперативную ориентировку. Один из полицаев начал обыскивать подводу, в которой у Николая Тарасовича под сеном лежали противотанковые гранаты и оружие. Допустить провала Приходько не мог. Выхватив автомат, он длинной очередью уложил шестерых из двенадцати жандармов и полицаев и погнал лошадей в сторону Великого Житина. Ответным огнём Николай Тарасович был ранен в левое плечо, но что ещё хуже, стрельба всполошила немецкий гарнизон в Великом Житине. Грузовик с немецкими солдатами блокировал дорогу, и Приходько повернул лошадей в сторону леса. Огнём из пулемёта была убита одна из лошадей. Николай Тарасович был ранен второй раз, но сумел выпрячь оставшуюся лошадь из повозки и помчался к спасительным зарослям. До леса оставалось всего триста метров, когда пулей была убита вторая лошадь. Сил бежать у тяжело раненого Приходько не осталось. Уничтожив секретный пакет, он принял неравный бой. Отстреливаясь до последнего патрона, Николай Тарасович уложил четырёх немецких солдат, после чего подпустил врага поближе и метнул в толпу солдат и полицаев противотанковую гранату, уничтожив ещё шестерых фашистов и их прислужников. Последней пулей он выстрелил себе в лицо, сделав невозможным опознание.

Тело Приходько полицаи опознать не смогли и бросили его в Великом Житине. Местные жители тайно похоронили его в лесу недалеко от села. 2 марта 1943 года командир отряда «Победители» Д. Н. Медведев доложил в Москву о подвиге курьера особого назначения «Павленко» и ходатайствовал о присвоении ему звания Героя Советского Союза посмертно. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 26 декабря 1943 года. Могила Н. Т. Приходько была обнаружена в 1964 году. Его останки с воинскими почестями были сначала перенесены в Великий Житин, а позднее перезахоронены на военном (Дубенском) кладбище в Ровно.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ