Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Похлёбкин, Вильям Васильевич: биография

Признание

Похлёбкин — действительный член Географического общества СССР (с 1952 года), лауреат медали У. К. Кекконена (за политическую биографию Урхо Кекконена) и премии Гуго Гроция в номинации «Заслуженный российский ветеран международного права». Кандидат исторических наук. Похлёбкин был основателем «Скандинавского сборника», членом редакционного совета международного органа скандинавистов «Scandinavica» и редактором-консультантом по странам Северной Европы в «Советской исторической энциклопедии»; Похлёбкин был также привлечён к созданию герба Российской Федерации.

Библиография

  • Книга о вкусной и здоровой пище, 1952 (участие в создании книги)
  • Дания. Серия: У карты мира. Издательство: М. Географгиз 1955 г. 88 стр., илл. мягкий переплет, обычный формат
  • Национальные кухни наших народов. — изд-во Легкая и пищевая промышленность, 1978
  • Тайны хорошей кухни, 1979.
  • Чай, 1968
  • Похлёбкин В. В. История водки. Москва (мягкая обложка, 1991)
    • William Pokhlebkin (translated by Renfrey Clarke) A History of Vodka, Verso Books (hardcover, December, 1992, ISBN 0-86091-359-7).
  • Чай и водка в истории России, 1995
  • Из истории русской кулинарной культуры. — М.: Центрполиграф, 1997
  • История важнейших пищевых продуктов. — М.: Центрполиграф, 1997
  • Кулинарный словарь. — М.: Центрполиграф, 1997
  • Национальные кухни наших народов. — М.: Центрполиграф, 1997
  • Поваренное искусство и поварские приклады. — М.: Центрполиграф, 1997
  • Занимательная кулинария. — М.: Центрполиграф, 1999
  • Моя кухня и моё меню. — М.: Центрполиграф, 1999
  • Поваренное искусство. — М.: Центрполиграф, 1999
  • Тайны хорошей кухни. — М.: Центрполиграф, 1999
  • Кушать подано! Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столетий. — Москва, 1993
  • Кухня века, 2000
  • Всё о пряностях, 2001
  • Кухни славянских народов
  • Чай: Его типы, свойства, употребление. — М.: Центрполиграф, 2001
  • Большая энциклопедия кулинарного искусства, М.: Центрполиграф, 2003, ISBN 5-227-01728-X, ISBN 5-9524-0274-7
  • Занимательная кулинария. Советы и рекомендации всемирно известного кулинара, 2003
  • Тайны хорошей кухни. Советы и рекомендации всемирно известного кулинара, 2004
  • Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлёбкина, 2004
  • Специи и приправы, 2005
  • Кухни закавказских и среднеазиатских народов, 2005
  • Моя кухня, 2005
  • Моё меню, 2005
  • Татары и Русь. 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII—XVI вв., 1238—1598 гг. (От битвы на реке Сить до покорения Сибири), 1985
  • Международная символика и эмблематика, 1989
  • Внешняя политика Руси, России, СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах, 1992
    • Выпуск I. Внешнеполитические ведомства и их руководители.
    • Выпуск II. Войны и мирные договоры.
      • Книга 1. Европа и Америка в IX—XIX вв.
      • Книга 2. Страны Азии в XIII—XX вв.
      • Книга 3. Европа в первой половине XX в.
  • Государственный строй Исландии
  • Великий псевдоним (об Иосифе Сталине)
  • Войны и мирные договора, 1995
  • Урхо Калева Кекконен
    • Viljam Pohljobkin, Urho Kaleva Kekkonen, 1988, ISBN 5-450-00049-9
  • Столицы России, 1997
  • СССР — Финляндия: 260 лет отношений 1713—1973 гг.
  • Ю. К. Паасикиви и Советский Союз
  • Финляндия как враг и как друг
  • Великая война и не состоявшийся мир, 1997
  • Словарь международной символики и эмблематики, 2005

Оценки деятельности

Положительные

«Сегодня, когда Похлёбкин стал классиком, мы должны признать, что, объясняя принципы русской гастрономии и восстанавливая давно забытые рецепты, он охранял национальное достояние. В сущности, его благородный труд можно считать кулинарной экологией. Каждое выуженное из Леты блюдо — этот иероглиф отечественной культуры — не менее ценно, чем отстроенная церковь или спасённая икона».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ