Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Потоцкий, Фёдор Павлович

Потоцкий, Фёдор Павлович

Религия

13 февраля 1664 - 12 ноября 1738

примас польский, архиепископ гнезненский, сенатор Польского королевства


Граф Фёдор Павлович Потоцкий, Теодор Анжей Потоцкий (польск. Teodor Andrzej Potocki; 13 февраля 1664 — 12 ноября 1738) — примас польский, архиепископ гнезненский, сенатор Польского королевства.

Биография

Родился в Москве в 1664 году. Отцом его был Павел Стефанович Потоцкий, матерью — Елена Петровна, урожденная Салтыкова, — оба пользовавшиеся большим расположением царя Алексея Михайловича, который сам вызвался быть восприемником их сына и повелел совершить таинство крещения патриарху Никону.

После переезда родителей в Польшу, Фёдор Потоцкий стал посещать иезуитские училища, затем обучался в германских и итальянских университетах. В 1683 году он был посвящён в духовный сан и вскоре назначен краковским каноником. Призванный к королевскому двору, Потоцкий снискал себе симпатии королевской семьи и занял пост канцлера супруги королевича Иакова. С избранием Августа II на престол, Фёдор Потоцкий, по представлению Феликса Потоцкого, получил Холмскую епископию, хотя утверждение его в звании епископа состоялось лишь два года спустя по избрании: рождение его от православной и крещение православным патриархом возбудили против него интриги.

После этого Потоцкий был назначен сенатором и членом Государственного Совета Польского королевства. Потоцкий принимал деятельное участие в исторической жизни Польши, особенно после того, как в 1722 году был избран Гнезненским архиепископом. Горячий патриот, Потоцкий в 1724 году, когда русские послы в Варшаве, князья Сергей Григорьевич и Василий Лукич Долгорукие старались сорвать сейм, чтобы помешать ему принять решение, невыгодное для Российской империи, грозил депутатам конфедерацией, если они допустят что-либо подобное. Совершенно иначе отнесся он к предложениям России в 1729 году, во время переговоров между ними и посланником России князем С. Г. Долгоруким об утверждении избранного в епископы Белорусские Арсения Берло: добившись обещания нашего посла, что в случае, если будет сделано какое-либо насилие при избрании короля, Россия будет заодно с Речью Посполитой, Потоцкий стал высказывать свои симпатии к России и вообще склоняться на сторону её интересов. Настроение это, однако, было непродолжительно.

Оставшись после смерти короля Августа II в звании примаса — первым лицом в государстве, Потоцкий распустил сейм и гвардию покойного короля, велел 1200 саксонцам, находившимся на службе при дворе Августа, немедленно выехать из Польши, стал вообще высказываться против поддерживаемой Россией саксонской династии и однажды даже проговорился русскому послу графу Левенвольде о своей приверженности к Станиславу Лещинскому. Когда об этом узнали в Петербурге, к примасу была отправлена грозная грамота, в которой императрица Анна Иоанновна требовала исключения Лещинского из числа кандидатов на польский престол. Потоцкий ответил на это воинственными приготовлениями, разослал своих приверженцев склонять других к присяге угрозами и деньгами, но во всем этом не имел успеха. Наоборот, когда он сам, с крестом в руке, стал присягать первый в исполнении всех своих замыслов, раздались сильные протесты. Когда же Россия вошла в сношения с венским двором, и саксонская партия значительно усилилась, Потоцкий отправил в Санкт-Петербург посла с письмом, в котором выражалась надежда, что русская императрица не нарушит свободы королевских выборов и будет зерцалом справедливости для прочих держав. Кроме того, посол от имени примаса жаловался на поведение русского посланника Левенвольда, уехавшего из Варшавы без сообщения о том примасу, и просил, чтобы в Варшаву был прислан посол русского происхождения. Жалобы эти не имели успеха, и примасу было даже поставлено на вид, что «русской императрице нельзя предписывать, каких послов держать ей в Варшаве».

После этого Потоцкий открыто стал агитировать в пользу Лещинского, которого и провозгласил королём 12 сентября 1738 года. Удалившись затем со вновь провозглашенным королём в Данциг, Потоцкий продолжал его поддерживать во время осад этого города, и даже когда Данциг был взят русскими войсками, он, отдавшись на волю и милосердие всероссийской императрицы, отказался признать саксонского курфюрста Августа III законным королём Польши.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ