Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Потин (евнух): биография

Потин присутствовал при встрече Цезаря с Птолемеем XIII. Он вёл себя довольно дерзко по отношению к римлянину: когда Цезарь напомнил Птолемею о том, что Египет должен Риму шесть тысяч талантов, евнух на правах казначея вмешался в разговор и посоветовал полководцу заняться другими великими делами. Цезарь оставил этот шаг без должного внимания, заметив, что «меньше всего нуждается в египетских советниках». Желая скорейшего отъезда римлянина, Потин дал ему обещание отослать деньги в Рим, но тот решил остаться в Александрии и самостоятельно дождаться получения денег.

Интриги против Цезаря и смерть

Потина возмущало то, что Цезарь пытался ограничить его закулисную деятельность. Видя в полководце своего естественного противника, евнух задался целью выдворить того за пределы Египта. Для этого он упорно настраивал население страны и в первую очередь египетское войско против римского диктатора. «Он, прежде всего, начал жаловаться среди своих приверженцев, что царя вызывают на суд для защиты своего дела», — пишет сам Цезарь. Так, он нарочно приказал подавать солдатам еду на самой плохой посуде, намекая на то, что все золотые и серебряные тарелки были украдены Цезарем. Потин агитировал александрийцев и против ставленницы Цезаря Клеопатры, не желая её возвращения в столицу. Дион Кассий писал, будто евнух «подстрекал египтян, ибо жил в постоянном страхе, что его привлекут к ответственности».

После того как Цезарь объявил Птолемея XIII и Клеопатру соправителями Египта, египетская общественность успокоилась, однако Потин по-прежнему оставался недоволен. Считается, что он предпринимал неудачную попытку отравления Цезаря — впрочем, Бенгтсон считает это легендой, предполагая, что Цезарь, хорошо знавший о негативном отношении Потина к нему, соблюдал необходимую осторожность.

…Видя, что гавань теперь доступна его подкрепленьям, Больше не стал откладывать он по заслугам Потина Смертную казнь; но не так, как бы должно было по гневу, Не на кресте иль в огне, не под зубом звериным тот умер: О, преступленье! Глава под мечом неискусным упала: Смертью Помпея погиб!…

Потин боялся, что Цезарю удастся примирить Клеопатру и Птолемея, — после этого евнух рисковал потерять влияние на юного царя, а значит, и власть. Однажды в разговоре с Потином Цезарь высказал предложение, чтобы брат и сестра распустили свои войска и явились к нему для мирных переговоров. Неохотно согласившись, Потин решил двинуть против Цезаря царское войско, которое стояло у Касийского мыса, на берегу Сирбонийского озера. Эту задачу он поручил своему ближайшему соратнику Ахилле. Узнав об этом, Цезарь приказал казнить Потина. Комментируя это своё решение, полководец в своих «Записках о Гражданской войне» оставил воспоминание, будто евнух «посылал к Ахилле гонцов и ободрял его продолжить начатое дело и не падать духом, но эти посредники были выданы и арестованы». По другой версии, поводом для распоряжения о казни Потина стало иное событие: получив приказ убить Цезаря и Клеопатру, сообщники евнуха уже подобрались к ним и едва не осуществили задуманное, но побоялись подвергнуть опасности находившегося рядом с ними Птолемея XIII и отложили убийство на следующий день. Свещание заговорщиков подслушал раб Цезаря, цирюльник, немедленно сообщивший об услышанном своему хозяину. Есть сведения, что на казни Потина настаивала Клеопатра, говорившая на этот счёт с Цезарем. Так или иначе, в результате Потину отрубили голову. Джоан Флетчер считает, что в возникшей после этого суматохе Ахилла сумел своевременно бежать из дворца к войску и в дальнейшем развязать военные действия против Цезаря, тогда как польский исследователь Александр Кравчук уверен — Ахилла вообще не появлялся во дворце и поддерживал связь с Потином исключительно через послов, когда война между Ахиллой и Цезарем была в самом разгаре. По мнению Кравчука, кроме прочего, Цезарь мог убить Потина из опасений, что тот выкрадет юного Птолемея.

С точки зрения Цезаря, именно казнь Потина стала событием, положившим начало Александрийской войне, в результате которой правительницей Египта стала Клеопатра.

Впоследствии, во время второго триумфа Цезаря, прошедшего в Риме по случаю победы над Египтом, толпа приветствовала полотна с изображением расправы над убийцами Помпея, Потином и Ахиллой, громкими возгласами.

Отражение в культуре

Потин является одним из персонажей поэмы римского поэта Марка Аннея Лукана «Фарсалия», созданной спустя сто лет после событий Гражданской войны. По предположению Александра Кравчука, Лукан, воспроизводя слова Потина, основывался на достоверных источниках.

В известной пьесе Джорджа Бернарда Шоу «Цезарь и Клеопатра» (1898) Потин описывается так: «Крепкий мужчина, примерно лет пятидесяти, евнух; пылкий, энергичный, находчивый, умом и характером не отличается, нетерпелив и не умеет владеть собой; у него пушистые волосы, похожие на мех».

Образ Потина зачастую использовался в кинофильмах о Клеопатре. Его роль исполняли такие актёры, как Леонард Муди («Клеопатра», 1934), Фрэнсис Лофтус Салливан («Цезарь и Клеопатра», 1945), Грегуар Аслан («Клеопатра», 1963), Джон Ринхэм («Клеопатры», 1983), Джеймс Саксон («Клеопатра», 1999), Тони Гайлфойл (телесериал «Рим», 2005) и другие.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ