Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Потапов, Михаил Михайлович (художник)

Потапов, Михаил Михайлович (художник)

Живопись

10 июня 1904 - 12 августа 2007

художник-иконописец, египтолог, писатель, архидиакон русской Православной церкви, орденоносец Александрийской Патриархии, почетный академик Российской Пушкинской академии, член творческого союза художников России и Международной федерации художников, почетный гражданин г


Михаил Михайлович Потапов (10 июня 1904, Варшава — 12 августа 2007, Соликамск) — художник-иконописец, египтолог, писатель, архидиакон русской Православной церкви, орденоносец Александрийской Патриархии, почетный академик Российской Пушкинской академии, член творческого союза художников России и Международной федерации художников, почетный гражданин г. Соликамска.

Биография

Родился 10 июня 1904 года в пригороде Варшавы (до 1917 г. Варшавская губ.) в семье потомственного дворянина, генерала медицинской службы М. И. Потапова и дочери зажиточного кузнеца с Полтавщины М. И. Слюсаренко. Получил начальное образование в Московском дворянском пансионе, затем в Черкасской гимназии, где проявил особые успехи в рисовании, истории, изучении древних языков. Окончил Севастопольскую классическую гимназию в 1922 г. (в тот момент — Школа 2-й ступени им. Луначарского). Из-за дворянского происхождения был лишён возможности продолжать образование в высших учебных заведениях СССР. Работал чертежником, сотрудничал с Херсонесским историческим музеем, делал зарисовки археологических находок, оформлял античный отдел. Параллельно продолжал художественное образование в частной студии Ю. И. Шпажинского, выпускника Петербургской Академии художеств, известного севастопольского живописца. Увлекался историей искусства, археологией, теософией.

С 1928 г. начинается иконописная деятельность M.М. Потапова и серьёзное изучение истории христианского искусства, прежде всего, византийской храмовой живописи. Им ведется переписка и консультирование с лучшими специалистами того времени. В частности, с Александром Ивановичем Анисимовым, под руководством которого была произведена реставрация знаменитого образа Владимирской Богоматери. Одновременно продолжает самостоятельное изучение истории Древнего Египта, в особенности периода ХVIII династии; состоит в переписке с виднейшими египтологами того времени Д. Г. Брэстедом, В. В. Струве, Б. А. Тураевым, Ю. Я. Перепёлкиным, Б. Б. Пиотровским.

В 1929 г. по приглашению академика Н. Я. Марра, давшего высокую оценку его реконструкциям древнеегипетской живописи, М. М. Потапов приезжает в Ленинград, где зачисляется практикантом в египетский отдел государственного Эрмитажа. Принимает участие в оформлении новой экспозиции.

В 1933-35 гг. М. М. Потапов работает художником Московского Дарвиновского Музея.

В 1935 арестован органами НКВД по ложному доносу о контрреволюционной деятельности. В 1935-40 гг. отбывает заключение в лагерях ГУЛАГа. Во время заключения работает художником в центральном театре Беломоро-Балтийского канала. В 1940 г. освобождается из мест заключения и переезжает на местожительство в Крым к матери и брату. Михаил Михайлович Потапов реабилитирован в 1967 г. В годы Великой Отечественной войны находится в Крыму, на территории, оккупированной фашистами. Работает санитаром в госпитале, во время одной из ночных бомбёжек получает контузию. После войны М. М. Потапов живёт в Закарпатье у старшего брата Владимира. В 1945 году, в период иконописных работ в Свято-Рождественском женском монастыре с. Липчи, Михаил Потапов рукоположен в дьяконы Православной церкви.

С 1943 г. постоянно занимается иконописью и монументальной живописью в православных храмах Украины. Работы М. М. Потапова представляют собой высокохудожественные памятники, часть которых является археологически точной реконструкцией византийского стиля VI—VII и XI—XIII вв. С другой стороны, М. М. Потапов продолжает и переосмысливает традиции академической школы в русской церковной живописи, яркими представителями которой являются М. А. Врубель, В. М. Васнецов, М. В. Нестеров. Художником вырабатывается собственный глубоко стиль, который становится вершиной русской церковной живописи ХХ века.

В 1954 г. Патриарх Всея Руси Алексий I приглашает М. М. Потапова в Троице-Сергиеву лавру для составления проекта росписи Покровской церкви при Московской Духовной академии и открытия при Лавре иконописной мастерской. По состоянию здоровья М. М. Потапов отклоняет предложение Патриарха.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ