Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Попов, Нил Александрович

Попов, Нил Александрович

Историки

09 апреля 1833 - 03 января 1892

русский историк, славист, архивист


Нил Александрович Попов (28 марта [9 апреля] 1833, Бежецк, Тверская губерния — 22 декабря 1891 [3 января 1892], Москва) — русский историк, славист, архивист.

Биография

Начальное образование получил в Тверской гимназии, которую окончил с единственной в 1850 году золотой медалью и правами на чин XIV класса. В том же году поступил на историко-филологическое отделение философского факультета Московского университета, которое в этот год стало самостоятельным факультетом. На первом курсе Попов по указанию С. П. Шевырёва написал работу «О басне вообще и русской в особенности», на втором — «Эсхил и его трагедия Агамемнон», на третьем — «Персий и его время». Подготовленный Поповым реферат книги немецкого историка Иоганна Тельфи «Исследования древней и новой истории греков» был настолько удачен, что его опубликовали «Московские ведомости». Эта была первая публикация Попова, он очень гордился ей и позднее упоминал во всех отчётах и автобиографических заметках.

Н. А. Попов окончил курс университетских наук третьим кандидатом выпуска 1854 года, после Митрофана Щепкина и Генриха Вызинского. В том же году за конкурсную работу на тему данную С. М. Соловьёвым — «История вопроса о русской начальной летописи» — он получил золотую медаль.

Как казённокоштный воспитанник по окончании курса он должен был 6 лет отработать по назначению учебного округа. Будучи назначенным преподавать русский язык и словесность в 4-й Московской гимназии Попов, как указывал А. А. Кочубинский, отыскал себе замену, предоставив сослуживцу свои служебные обязанности и свои 14 рублей в месяц, сам же занялся частными уроками и наукой: работал в архивах, писал статьи для газет и журналов.

С 18 октября 1857 года он занял должность адъюнкта по кафедре русской истории в Казанском университете, из библиотечных документов которого опубликовал:

  • «Постановления Петра Великого о заповедных лесах» (в «Архиве исторических и практических сведений о России», Н.В. Калачова, кн. 6, отд. V),
  • «Материалы для истории морского дела при Петре Великом, 1717—20 гг.» («Чтения Моск. Общ. Истории и Др.», 1859, кн. IV, и отд.),
  • «Путешествие в 1697—1698 гг. стольника П. А. Толстого в Италию и на о-в Мальту» (в «Атенее», №№ 7 и 8);
  • напечатал также ряд корреспонденции в «Московских Ведомостях».

С 3 августа 1860 года Н. А. Попов стал преподавать в должности адъюнкта (без степени магистра) на кафедре русской истории Московского университета; вводная лекция, касавшаяся значения исторических трудов Татищева, Щербатова и Карамзина, была им прочитана 13 октября 1860 года. В 1861 году он защитил магистерскую диссертацию «Татищев и его время» — наиболее крупный вклад, внесенный Поповым в область разработки собственно русской истории. С достоинствами строго научного сочинения он соединяет живость изложения и легкость языка. Магистерская диссертация, по рецензии А. А. Куника, была удостоена Демидовской премии.

Летом 1862 года Нил Александрович Попов получил министерское разрешение на учёбу за границей для приготовления к профессорскому званию. Во время заграничной командировки (1863—1864), Попов присылал корреспонденции в «Санкт-Петербургские ведомости», «Современную Летопись», «Русский Вестник» и др.

В 1864 году Нил Александрович Попов возглавил «Московский славянский комитет», целью которого была нравственная и материальная помощь славянским народам; комитет оказал большую помощь Православной церкви в Болгарских землях и Царьграде (Стамбуле). Уже в 1864 году Н. А. Попов приступил к чтению лекций по истории южных и западных славян. В 1870 году Попов посетил Стамбул и порабощённую османами Болгарию. Поездка за границу оказала решительное влияние на Попова, обратив его внимание почти исключительно на историю славянских народов. Тотчас же по возвращении он принял на себя отдел славянской хроники в «Современной Летописи» и затем поместил множество статей публицистического и популярно-научного характера о славянах в «Русском Вестнике», «Москве» И. С. Аксакова, «Православном Обозрении» («Православная церковь в Далмации под венецианским, французским и австрийским владычеством», 1873, №№ 2 — 12; «Судьбы унии в русской холмской епархии», 1874, №№ 4 — 8; «Нынешнее состояние православной церкви в Сербии», 1873, № 10), «Миссионере» (история распространения христианства почти во всех славянских землях и деятельность католических миссионеров в Европе и др. частях света), «Известиях СПб. Славянского Благотворительного Комитета» и др.; сюда же относятся его рассказы в редактированном им сборнике: «Родное Племя».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ