Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Попов, Николай Иванович (Герой Советского Союза)

Попов, Николай Иванович (Герой Советского Союза)

Герои

советский военнослужащий


Николай Иванович Попов (1925—1973) — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945). Красноармеец.

Биография

Николай Иванович Попов родился в 1925 году в селе Аргун Сретенского уезда Забайкальской губернии РСФСР СССР (ныне село Сретенского района Забайкальского края Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Образование 2 класса начальной школы. До призыва на военную службу работал в колхозе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Н. И. Попов был призван Усть-Карским районным военкоматом Читинской области в 1943 году. В боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Н. И. Попов с ноября 1943 года на 4-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В апреле 1944 года был ранен. После выздоровления Н. И. Попов освоил воинскую специальность огнемётчика и в июне 1944 года был направили в 41-й отдельный батальон ранцевых огнемётов 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады Резерва Главнокомандования, которая воевала на 1-м Белорусском фронте. В преддверии Белорусской стратегической операции бригада была придана 8-й гвардейской армии, в составе которой оставалась до конца войны. В рамках операции «Багратион» Николай Иванович участвовал в Люблин-Брестской операции, форсировании реки Вислы, боях за закрепление Магнушевского плацдарма.

14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление в ходе Варшавско-Познанской фронтовой операции, осуществляемой в рамках Висло-Одерской стратегической операции. Разгромив немецкую группу армий «Центр», войска фронта в конце января 1945 года вышли к реке Одер, и с ходу форсировав её, захватили плацдармы на западном берегу реки. Вслед за передовыми частями на захваченные плацдармы были введены подразделения из фронтового инженерного резерва — 1-я гвардейская моторизованная инженерная и 2-я штурмовая инженерно-саперная бригады. Огнемётчик Н. И. Попов форсировал Одер у города Кюстрин и в составе подвижного заградительного отряда участвовал в боях за закрепление плацдарма. После овладения плацдармами на Одере подразделения 8-й гвардейской армии были брошены на штурм оставшегося в тылу советских войск крупного узла сопротивления немецко-фашистских войск — города-крепости Познань. Красноармеец Н. И. Попов особо отличился в уличных боях за Познань в период со 2 по 11 февраля 1945 года.

Действуя в составе штурмовой группы сержанта Н. Д. Хитрова, огнемётчик Н. И. Попов из 46-ти ликвидированных группой узлов немецкого сопротивления лично прожёг 12 зданий, уничтожив при этом до 100 военнослужащих вермахта. Так 3 февраля 1945 года рядовым Попову и Богданову было поручено зачистить здание, из которого противник простреливал улицы маршала Феха, Домбровского и Александра Фредри, а также мост, ведущий к Большому театру Познани. Рискуя жизнью, под огнём противника рядовой Попов преодолел открытое пространство, и приблизившись вплотную к зданию, направил струю огня в подвал, откуда бил вражеский пулемёт. Уничтожив огневую точку противника, Попов и Богданов проникли на первый этаж здания и подожгли три комнаты под засевшими на следующих этаже немецкими солдатами. Пытаясь вырваться из охваченного пламенем здания, немцы забрасывали огнемётчиков гранатами, в результате чего рядовой Богданов был убит. Но Н. И. Попов, вооружившись РОКСом своего погибшего товарища, не позволил им покинуть здание. В результате до 50 немецких солдат погибли в пожаре. 4 февраля 1945 года при штурме костёла на улице А. Фредри командир группы сержант Хитров и рядовой Попов под яростным огнём противника прорвались вплотную к зданию, выломали дверь, и ворвавшись в костёл, беспорядочным огнеметанием вызвали панику среди немецкого гарнизона. В результате до 25 немецких солдат было уничтожено, а 175 человек были взяты в плен. 8 февраля 1945 года противнику удалось остановить продвижение 83-го гвардейского стрелкового полка. На помощь ему была направлена штурмовая группа Хитрова. Немцы заняли исключительно удачную позицию: здание, где они засели, с трёх сторон было обнесено высокой кирпичной стеной, а напротив его главного фасада располагалось горящее двухэтажное каменное здание. Единственный подход к опорному пункту немецкой обороны простреливался противником. В сложившихся обстоятельствах было принято решение пробиваться через горящее здание. Густо смазав открытые участки кожи вазелином и облив одежду водой, рядовой Н. И. Попов бросился в проделанный сапёрами проход, и преодолев объятый пламенем дом, незамеченным достиг узла сопротивления противника, где работая огнемётом, уничтожил до 30 немецких солдат, обеспечив дальнейшее наступление 83-го гвардейского стрелкового полка. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Попову Николаю Ивановичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения города Познани Николай Иванович участвовал в штурме Кюстрина в ходе Восточно-Померанской операции и штурме Берлина. После демобилизации он вернулся в родные места. Жил в городе Сретенске Читинской области (ныне Забайкальский край). Работал шофёром в районном отделе культуры. 5 февраля 1973 года Н. И. Попов скончался. Похоронен в Сретенске.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» (06.04.1945);
  • орден Ленина (06.04.1945);
  • медали.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Алёшкин А. М. Сердцем на амбразуру. — Иркутск, 1976.
  • Золотые звёзды забайкальцев. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1966.

Документы

  • Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
Архивировано из первоисточника 16 января 2013. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ