Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Поплавская, Яна Евгеньевна

Поплавская, Яна Евгеньевна

Кино

День рождения 28 июня 1967

советская и российская актриса, теле- и радиоведущая, преподаватель


Яна Евгеньевна Поплавская (род. 28 июня 1967, Москва) — советская и российская актриса, теле- и радиоведущая, преподаватель. Первая слава пришла в 10 лет благодаря роли Красной шапочки в фильме «Про Красную Шапочку» 1977 года.

Биография

Яна Поплавская родилась 28 июня 1967 года в Москве, в семье творческих работников — Евгения Васильевича и Евгении Юрьевны Поплавских.

Евгений Васильевич — журналист, сотрудник иновещания СССР, из еврейской семьи.

Евгения Юрьевна — актриса. Родилась в грузинской семье, в Буйнакске Дагестанской АССР. Окончила училище искусств в Ростове-на-Дону и АНХ в Москве. Актриса Театра на Таганке и Театра им. Моссовета.

С 7 лет занималась художественной гимнастикой, кандидат в мастера спорта. Режиссёром Театра на Таганке Юрием Любимовым была выведена на сцену в спектакле «Перекрёсток», где играла её мама. В четыре года дебютировала в кино, в картине Сергея Колосова «Помни имя своё». При монтаже роль вырезали, но девочку стали приглашать сниматься в других фильмах. Большим успехом стала роль Красной Шапочки в фильме Леонида Нечаева «Про Красную Шапочку». По словам Яны Поплавской, за эту роль в 11 лет она была удостоена Государственной премии СССР за лучшую детскую роль . Окончила Театральное училище им. Щукина (курс Аллы Казанской), причём на последнем курсе в 1987 году была отчислена ректором В. Этушем за прогул, связанный с участием в съёмках фильма «Узник замка Иф» в Одессе. Смогла восстановиться и вскоре защитила диплом.

25 лет была замужем за продюсером Сергеем Гинзбургом, двое сыновей: Клим (1985) и Никита (1996).

Работала в театре «Современник 2», затем в театре В. Ливанова «Детектив» (ныне — «Вишнёвый сад»). С 1991 года Яна Поплавская на телевидении, в 1994—1995 годах вела программу «Видеомикс» и до 2010 года — телепередачу «Времечко». Работает на радио «Сити-FM», ведёт передачи «Министерство культуры» и «VIP-лимита». Преподаёт на факультете журналистики МГУ и в Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино». Академик академии Российского телевидения.

В 2013 году Яна Поплавская координировала сбор гуманитарной помощи для семей пострадавших от наводнения в Амурской области, участвовала в организации доставки грузов в зону бедствия, работала в регионе в качестве волонтёра.

На фестивале «Амурская осень» в Благовещенске Яна Поплавская была награждена призом губернатора Амурской области Олега Кожемяко «за неоценимую помощь пострадавшим в наводнении».

Фильмография

  • 1974 — Помни имя своё — маленькая девочка (эпизод был вырезан)
  • 1977 — Про Красную Шапочку — Красная Шапочка (песню исполнила Ольга Рождественская)
  • 1977 — Фантазии Веснухина — Маша
  • 1979 — Примите телеграмму в долг — Сашенька
  • 1979 — Суета сует — Лидка
  • 1981 — Переходный возраст — Ануца
  • 1982 — Васса — Людмила
  • 1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — служанка Люси
  • 1988 — Узник замка Иф — Эжени Данглар
  • 1989 — Прямая трансляция
  • 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — подруга Луизы
  • 2004 — Холостяки — Нонна, телеведущая
  • 2006 — Снежная королева — маманя
  • 2006 — Рекламная пауза
  • 2007 — Глянец
  • 2008 — Солдаты-15. Новый призыв — актриса
  • 2009 — Первая попытка — Юлия Ростиславовна, дочь министра
  • 2009 — Предлагаемые обстоятельства — Алла Сергеевна, хозяйка салона
  • 2009 — Стерва для чемпиона — «светская львица» Эльвира Кот
  • 2010 — Громозека — аптекарша
  • 2010 — Тёмные воды — Калерия Эдуардовна
  • 2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика — Софья Павловна Соколовская
  • 2012 — Эффект Богарне — Ольга Колесникова
  • 2013 — Ледников — Полина Купка, жена Влада (в 2 эпизодах)
  • 2013 — Первая любовь — Ирина
  • 2015 — Приличные люди — нотариус
  • 2016 — Невыученный урок 14/41 — Оксана Викторовна, учительница

Комментарии

  1. Яна Поплавская говорит в интервью журналу «Караван историй», что была награждена в 11 лет Государственной премией СССР за лучшую детскую роль в телевизионном фильме. Однако, в списках награждённых Государственной премией СССР нет упоминания о фильме «Про Красную Шапочку».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ