Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Поплавская, Ирина Ивановна

Поплавская, Ирина Ивановна

Кино

08 декабря 1924 - 28 мая 2012

советский и российский кинорежиссёр и сценарист


Ирина Ивановна Поплавская (8 декабря 1924, Москва — 28 мая 2012, там же) — советский и российский кинорежиссёр и сценарист. Народная артистка России, член союза кинематографистов России, заслуженный деятель искусств России и Кыргызстана, профессор, академик Государственной Академии Славянской культуры (ГАСК) и других академий.

Биография

В 1941 году окончила музыкальное училище имени Гнесиных, в 1946 году — актёрское отделение театральной студии при Театре им. Ленинского Комсомола, в 1954 году — режиссёрский факультет ГИТИСа, в 1960 — Высшие режиссёрские курсы при киностудии «Мосфильм».

Во второй половине 1940-х годов — актриса Московского театра драмы и комедии, затем — режиссёр в театре и на радио.

  • с 1965 года — режиссёр-постановщик киностудии «Мосфильм»,
  • с 1994 года — заведующая кафедрой кино и театра Государственной Академии славянской культуры,
  • с 2001 года — художественный руководитель христианской театральной студии «Свеча».

Автор книг: «Мой фильм. Исповедь кинорежиссёра» (М., Издательские программы правительства Москвы, 2004); опубликована повесть «Существование (Элегии личной жизни)» (роман-журнал «XXI век»); «Свеча Марии. Ирина Поплавская о Боге, о людях, о реке» (изд-во «Триада», М., 2009).

Сняла игровые фильмы: «Месть», «Дорога к морю», «Джамиля», «Я — Тянь-Шань», «Горянка», «Василий и Василиса», «Матвеева радость», «Очарованный странник»

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987). Народная артистка РФ (2006).

Фильмография

  • 1960 — Месть (короткометражный)
  • 1964 — Ягодки (в киножурнале «Фитиль»)
  • 1965 — Дорога к морю
  • 1968 — Джамиля
  • 1972 — Я — Тянь-Шань
  • 1975 — Горянка
  • 1981 — Василий и Василиса
  • 1985 — Матвеева радость
  • 1990 — Очарованный странник

Награды

  • «Золотые ворота» — главный приз на МКФ в Сан-Франциско («Месть»)
  • Диплом «За выдающийся фильм» на IV МКФ в Лондоне («Месть»)
  • Приз «Калимэ» — за лучший иностранный фильм мира в Иэре, Франция («Джамиля»)
  • Приз «За лучшую режиссуру» на МКФ в Картахене, Колумбия («Джамиля»)
  • Почётные дипломы на внеконкурсных показах к/к «Джамиля» на Карфагенском мкф (Тунис) и в Кёсеге (Венгрия)
  • Фильм «Джамиля» включен кинокритиками Бразилии в число лучших десяти картин мира (Сообщение ТАСС от 1 мая 1973 г.)
  • На международном фестивале фестивалей в Торонто (Канада) фильм «Василий и Василиса» удостоен почётного диплома (1988 г.)
  • Фильм «Очарованный странник» — приз «Золотой витязь» за лучшую мужскую роль на МКФ славянских фильмов

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ