Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пономарёв, Степан Иванович

Пономарёв, Степан Иванович

Историки

15 августа 1828 - 13 ноября 1913

русский и украинский филолог, библиограф, поэт


Степан Иванович Пономарёв (3 [15] августа 1828, Конотоп — 31 октября [13 ноября] 1913, Конотоп) — русский и украинский филолог, библиограф, поэт.

Биография

Его дед был родом из Тульской губернии; во второй половине XVIII века переехал на Украину и, женившись, поселился в Конотопе. Здесь он начал торговать железом, за что был прозван Зализняком. У него было два сына — Иван (1787—1840) и Степан. Иван Пономарёв в течение 20 лет (1809—1830) находился на различных выборных должностях Конотопа: гласным (1809—1812), ратманом Конотопской главной ратуши (1812—1818), городским головой (1818—1830). От его второго брака, на Марии Порохоньской — из украинского шляхетского рода — родился сын Степан.

Начал учиться в Конотопской уездной школе, где вскоре на его способности обратило внимание школьное начальство и рекомендовало матери отдать сына в Нежинскую гимназию. Закончив в 1846 году с серебряной медалью гимназию, он поступил на философский факультет Киевского университета, который блестяще окончил в 1852 году, с правом на получение степени кандидата после написания диссертации. В это время он начал писать стихи, которые (всего 180 произведений) были собраны в альбоме «Стихотворения С. И. Пономарева» (Полтава, 1859).

Стремясь работать в Москве или Санкт-Петербурге — поближе к большим библиотекам, он смог устроиться лишь внештатным смотрителем учеников в 4-й московской гимназии. Защитив диссертацию по истории русской журналистики получил научную степень. Но в 1855 году по личным обстоятельствам ему пришлось уехать из Москвы и в течение 13 лет он преподавал русскую словесность в Полтавской женской гимназии и Полтавском кадетском корпусе.

Совмещал педагогическую и научно-библиографическую деятельность. Уже его первая большая библиографическая работа, напечатанная в харьковском журнале «Духовный вестник» в 1862 году, привлекла внимание Российской Академии наук. Печататься он начал ещё студентом, с 1850 года; его публикации появлялись в журналах «Москвитянин» и «Киевские губернские ведомости», «Киевская старина», «Трудах Киевской духовной академии», газете «Киевлянин» и других изданиях.

Всю жизнь значительные свои средства он тратил на приобретение книг для своей библиотеки, которая в 1863 году составляла 3000 томов, а к 1868 году — уже 5000 томов. После тяжёлой болезни, приведшей к почти полной потери слуха, в конце января 1868 года он вышел в отставку и переехал в Киев. Здесь, в 1871—1872 годах он составил полную библиографию произведений М. А. Максимовича (СПб., 1872), с которым был близко знаком.

Весной 1872 года С. И. Пономарёв навсегда возвратился в Конотоп, где поселился в доме сестры. С мая 1873 года, целый год он жил в Иерусалиме; результатом его пребывания там стало капитальное библиографическое издание «Иерусалим и Палестина в русской литературе, науке, живописи и переводах», опубликованное 1877 году в «Записках императорской Академии наук» и «Сборнике Отделения русского языка и словесности императорской Академии наук». Впечатления от путешествия отражены также и в его стихах, напечатанных во многих духовных сборниках, а в 1879 году объединённых в сборнике «По Святой Земле», выдержавшим 4 издания.

В 1876—1877 годах Нежинский историко-филологический институт поручил Пономарёву разбор и составление каталога библиотеки профессора Московского университета академика С. П. Шевырёва. В 1878 году Пономарёв издал сборник стихов «Киев в русской поэзии». В следующем году под его редакцией вышло первое посмертное издание полного собрания сочинений Н. А. Некрасова (СПб., 1879). В 1880 году он составил сборник «Москва в родной поэзии» (СПб., издательство А. Суворина). В 1880—1881 годах С. И. Пономарёв участвовал в составлении каталога киевской Публичной библиотеки. По просьбе профессора И. И. Малишевского он составил проект инструкции для библиотекаря Киевской духовной академии.

Многолетние биографические поиски позволили ему подготовить и опубликовать много работ о выдающихся писателях и учёных, в частности, литературно-библиографические очерки, посвящённые Пушкину, Некрасову, Ломоносову, Крылову, Мицкевичу, Гоголю, Грибоедову, Писареву, Максимовичу, Карамзину, Лазаревскому. В журнале «Новое время», за подписью Тарасий Звонков он напечатал большое литературно-библиографическое исследование о «Кобзарь» Тараса Шевченко. Он также разыскал и опубликовал 8 писем Т. Шевченко («Киевская старина». — 1883. — № 2).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ