Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Поляк, Михаил Наумович

Поляк, Михаил Наумович

Кино

25 февраля 1948 - 09 апреля 1995

советский и российский актёр театра и кино


Михаил Наумович Поляк (25 февраля 1948 — 9 апреля 1995) — советский и российский актёр театра и кино.

Биография

Михаил Поляк родился 25 февраля 1948 года в семье директора кинокартин, инвалида Отечественной войны Наума Моисеевича Поляка (1921—1985) и Лидии Васильевны Грановой. В 1971 году окончил школу-студию МХАТ (курс В. К. Монюкова). В 1971—1984 годах был в труппе Московского театра имени Ленинского комсомола (ныне Ленком). Затем с 1984 года выступал в Минской филармонии, а с 1986 года — в Московском еврейском театре «Шалом».

Снимался в кино, наиболее известен по роли Марка в фильме «Жили три холостяка» (1973).

С середины 1970-х годов стал злоупотреблять алкоголем, что привело к разводу со второй женой актрисой Еленой Шаниной. Умер 9 апреля 1995 года, похоронен на кладбище в посёлке Поваровка Солнечногорского района Московской области.

Семья

  • Отец — директор кинокартин (в том числе «Жили три холостяка») Наум Моисеевич Поляк (1921—1985).
  • Мать — Лидия Васильевна Гранова (1925—1998).
  • Первая жена — Людмила Поргина, советская и российская актриса, заслуженная артистка РФ (до 1967 года) (впоследствии жена Николая Караченцова).
  • Вторая жена — Елена Шанина, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России. Брак продлился недолго и закончился разводом (впоследствии была гражданской женой Александра Збруева).
  • Третья жена — актриса Марина Поляк (впоследствии жена Михаила Швыдкого), сын Сергей.
  • Четвёртая жена — Людмила Харитонова, дочери Анастасия и Мария.

Работы в театре

  1. «Трубадур и его друзья» — Трубадур
  2. 1976 — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» — Смерть
  3. 1977 — «Парень из нашего города» К. Симонова; постановщики М. Захаров и Ю. Махаев — доктор / Аркадий Бурмин
  4. 1981 — «Юнона и Авось» — офицер-переводчик

Фильмография

  1. 1963 — Слуша-ай! — Борис Войтехович
  2. 1973 — Жили три холостяка — Марк
  3. 1974 — Одиножды один — Володька
  4. 1975 — Эта тревожная зима — Дмитрий Дмитриевич
  5. 1976 — 12 стульев (2 серия) — эпизод
  6. 1978 — Всё решает мгновение — парень, у которого Варенцов просит закурить (в титрах не указан)
  7. 1978 — Парень из нашего города — переводчик
  8. 1982 — Гренада
  9. 1983 — Юнона и Авось — офицер-переводчик

Документальные фильмы

  1. 1989 — Мир вам, Шолом! (документальный)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ