Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Поль, Павел Николаевич

Поль, Павел Николаевич

Кино

День рождения 10 мая 1887

советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР


Павел Николаевич Поль (настоящая фамилия Синицын, 1887—1955) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1947).

Биография

Родился 28 апреля (10 мая по новому стилю) 1887 года.

Первоначально выступал в любительских спектаклях. С 1904 года играл с профессиональными актерами в Народном доме в Сокольниках и в московском «Аквариуме». С 1908 года работал в театрах Сибири, Архангельска и Новороссийска, где исполнял комедийные роли, впоследствии работал в театрах миниатюр.

С 1919 года П. Н. Поль — артист Тбилисского драматического театра, затем работал в театрах Кисловодска, Пятигорска, Владикавказа. В 1922 году Поль работал в московском театре «Кривой Джимми», в 1924 году — в бывшем театре Корша (Москва). Затем участвовал в организации Московского театра Сатиры, в котором впоследствии работал. Также снимался в кино.

Умер в 1955 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (4 участок, 55 ряд). Вместе с ним похоронена жена — Синицына Евгения Васильевна (1896—1974).

Награды

  • Награждён орденом «Знак Почета».

Творчество

Фильмография

  • 1924 год — «Аэлита» Эрлих
  • 1925 год — «Дорога к счастью» Павел, муж Елены
  • 1927 год — «Солистка его величества» Миша Марусевич, секретарь Матильды
  • 1927 год — «Девушка с коробкой» Николай Матвеевич Трагер, муж мадам Ирэн
  • 1929 год — «Торговцы славой» Берлюро, спекулянт
  • 1954 год — «Запасной игрок» композитор Днепровский

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ