Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полынников, Александр Николаевич

Полынников, Александр Николаевич

Кино

День рождения 03 июня 1941

советский и российский кинооператор и кинорежиссёр


Александр Николаевич Полынников (род. 3 июня 1941, с. Чистенькое, Симферопольский район) — советский и российский кинооператор и кинорежиссёр. Лауреат Государственной премии СССР 1982 года.

Биография

В 1968 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Л. Косматова). С 1967 - оператор-постановщик Одесской киностудии.

Работал на фильмах «Городской романс» (1970) Петра Тодоровского, «Дерзость» (1971) и «Д'Артаньян и три мушкетера»(1978) Георгия Юнгвальда-Хилькевича и др.

В 46 лет женился на 18-летней актрисе Анне Назарьевой, которую в дальнейшем снимал в большинстве своих фильмов.

Фильмография

Режиссёр

  • 1981 — Берегите женщин
  • 1982 — Просто ужас!
  • 1985 — Поживём – увидим
  • 1986 — Повод
  • 1988 — Приморский бульвар
  • 1989 — Возьми меня с собой
  • 1990 — День любви
  • 1991 — Обнажённая в шляпе
  • 1992 — Идеальная пара
  • 1993 — Кумпарсита
  • 1993 — Страсти по Анжелике
  • 1994 — Мужчина лёгкого поведения
  • 1996 — Клюква в сахаре
  • 1996 — Поживём – увидим
  • 1997 — Грешная любовь
  • 1999 — Тонкая штучка
  • 2000 — Салон красоты
  • 2002 — 2003 — Комедийный коктейль
  • 2004 — Возвращение Мухтара
  • 2005 — Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе
  • 2014 — Везёт же людям!

Оператор

  • 1969 — Внимание, цунами!
  • 1970 — Городской романс
  • 1971 — Дерзость
  • 1972 — Юлька
  • 1973 — Ринг
  • 1974 — Ответная мера
  • 1975 — Ар-хи-ме-ды!
  • 1976 — Туфли с золотыми пряжками
  • 1978 — Свидетельство о бедности
  • 1979 — Д’Артаньян и три мушкетёра
  • 1979 — Приключения Электроника
  • 1981 — Берегите женщин

Сценарий

  • 1991 — Обнажённая в шляпе
  • 1992 — Идеальная пара
  • 1993 — Кумпарсита
  • 1999 — Тонкая штучка

Продюсер

  • 2007 — Грустная дама червей
  • 2008 — Осенний детектив

Награды и звания

  • 1982 — Государственная премия СССР за операторскую работу в фильме «Приключения Электроника»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ