Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полушкин, Александр Васильевич

Полушкин, Александр Васильевич

Кино

15 января 1941 - 14 июля 2012

советский режиссёр-мультипликатор


Александр Васильевич Полушкин (15 января 1941 — 14 июля 2012) — советский режиссёр-мультипликатор. На студии «Куйбышевтелефильм» снял около 30 мультфильмов.

Биография

Александр Васильевич Полушкин родился 15 января 1941 года. В 1959 году поступил Южно-Сахалинский педагогический институт. В 1963 году, за год до окончания учёбы, начал работать редактором на Сахалинской телестудии. С 1967 года на Куйбышевском телевидении. Работал главным редактором студии, снимал документальные фильмы. Параллельно с работой учился у московского режиссёра-мультипликатора Владимира Дмитриевича Дегтярева. Увлёкся анимацией. В 1975 году снял свой первый кукольный мультфильм «Волшебный мешочек». Учился у аниматора Льва Львовича Жданова и вместе с ним снял несколько мультфильмов.

Умер после тяжёлой болезни 14 июля 2012 года.

Фильмография

Режиссёр

  • 1975 — Волшебный мешочек
  • 1976 — Заяц, скрип и скрипка
  • 1976 — Раздобыл заяц магнитофон
  • 1978 — Беда
  • 1978 — Лесные сказки. Фильм первый
  • 1980 — Семь братьев
  • 1980 — Странный зверь
  • 1981 — В тусклом царстве, в сером государстве
  • 1982 — Почему заяц прячется
  • 1983 — Добрый лес
  • 1984 — Понарошку
  • 1985 — Про зайку ой и зайку ай
  • 1986 — Снегурята
  • 1986 — Филя
  • 1987 — Кувшинка
  • 1987 — Лесные сказки. Фильм второй
  • 1989 — Чудеса в гусляре. Копилка
  • 1989 — Яблоня
  • 1990 — Свободный тиран
  • 1990 — Спутник икры
  • 1991 — Кладезь мудрости

Режиссёр и сценарист

  • 1976 — Утренняя песенка
  • 1978 — Солнечный зайчик
  • 1983 — Пугали зайцы зайчонка
  • 1984 — Лосёнок
  • 1985 — Петушишка

Режиссёр и аниматор

  • 1981 — Лень
  • 1982 — Сверчок

Источник

  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. — М.: Алгоритм, 2006. — С. 522-523. — 816 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-9265-0319-4.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ