Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полунин, Вячеслав Иванович

Полунин, Вячеслав Иванович

Кино

День рождения 12 июня 1950

советский и российский актёр, режиссёр, клоун, мим


Вячеслав (Слава) Иванович Полунин (12 июня 1950, Новосиль, Орловская область) — советский и российский актёр, режиссёр, клоун, мим. Народный артист России (2001).

Биография

Окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств) и эстрадное отделение ГИТИСа.

Актёр-мим, клоун, автор и постановщик клоунских номеров, реприз, масок, героев, спектаклей. Один из создателей нашумевшего в 1980-е годы театра «Лицедеи», из реприз которого наибольшей известностью пользовались номера «Асисяй!», «Низзя» и Грустная канарейка («Блю-Блю-Блю-Канари…», автор номера Роберт Городецкий).

С 1988 года работает в основном за границей (жил в Лондоне, затем недалеко от Парижа): в Англии награждён премией Лоуренса Оливье за лучший спектакль года, в Эдинбурге его спектакль признан лучшим театральным спектаклем фестиваля, в Ливерпуле и Дублине получил премии за лучшее шоу сезона, в Барселоне — премию за клоунаду, а также приз английской критики и журнала «Таймаут». Получил звание почётного жителя Лондона.

Начиная с 1989 года несколько раз приезжал в Россию. Один из организаторов и руководителей международного фестиваля уличных театров «Караван мира» (1990). Один из главных учредителей Академии дураков, которая в 1993—1994 провела в Московском киноцентре фестивали «Бабы-дуры».

В 1997 вместе с Терри Гиллиамом поставил спектакль "Diablo", где они оба играли главные роли.

В 2000 приехал в Москву с шоу-спектаклем о возвращении «SnowShow».

В 2001 году организовал программу площадных театров Московской театральной олимпиады.

Накануне январских гастролей 2008 года в Берлине (Адмиралспаласт) корреспондент русскоязычной газеты Германии «Европа-экспресс» записал интервью, в котором Слава Полунин рассказывает о своей новой идее театрализации жизни:

Одно из моих любимых занятий — это размытие границы между жизнью и искусством. Этому и посвящён проект, который реализуется в Париже .
Фрагменты спектакля «Snow Show» («сНежное Шоу»). Гастроли в Вене / Австрия, 2008

В 2010 году своё 60-летие Слава Полунин отметил с друзьями в собственной творческой мастерской во Франции в преддверии посвящённого юбилею «Каравана мира» — международного фестиваля пантомимы и клоунады.

24 января 2013 года Вячеслав Полунин согласился стать художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке и планирует соединить цирк с оперой, симфоническим искусством, живописью и балетом.

Семья

Супруга — Ушакова Елена Дмитриевна, актриса, работает вместе с мужем. Дети: Ушаков Дмитрий; Полунин Павел, учится в музыкальном училище в Санкт-Петербурге (информация начала 2000-х); Полунин Иван, играет на сцене вместе с родителями.

Фильмография

  • 1980 — Только в мюзик-холле — мим Полунин
  • 1983 — Небывальщина — иноземный царь
  • 1984 — И вот пришёл Бумбо… — клоун
  • 1985 — Четыре клоуна под одной крышей
  • 1986 — Как стать звездой — жёлтый клоун с красным носом-цилиндром
  • 1988 — Убить дракона — воздухоплаватель, человек с тачкой
  • 1996 — Привет, дуралеи! — Юра Каблуков (Каблук) (озвучивает Андрей Мягков)
  • 2002 — Клоун — клоун (камео)
  • 2009 — Гофманиада — озвучка

Награды

  • Лауреат второй премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1979);
  • Лауреат премии «Триумф» (2000),
  • Лауреат Царскосельской художественной премии (2000).
  • орден Дружбы (2 февраля 2011)
  • Народный артист Российской Федерации (6 июня 2001)
  • премия Ленинского комсомола (1986) — за концертные программы 1981—1985 годов

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ