Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полтавцев, Корнелий Николаевич

Полтавцев, Корнелий Николаевич

Кино

русский актёр, артист Императорских Московских театров


Корнелий Николаевич Полтавцев (Также встречается написание имени Корнилий; 1823—1865) — русский актёр, артист Императорских Московских театров.

Корнелий Полтавцев родился в декабре 1823 года Курске, воспитывался в доме генерала Бороздина

Образование получил в Московском театральном училище. Хорошо владел французским языком, знал его с детства. Это давало возможность участвовать ему как в русских так и во французских спектаклях. Сценическую деятельность начал в Москве, в Малом театре в 1842 году (по другим данным 7 ноября 1842 года вступил во французскую театральную труппу). Поначалу играл в эпизодах крошечные роли. Уехал в провинцию в 1845 году и там начал играть разные роли, в том числе и главные, там раскрылся талант и природное дарование Полтавцева. Объездил многие города юга Российской империи (Одесса 1845—1846, Кишинёв 1846—1847, Таганрог, Ростов-на-Дону 1848—1849, Воронеж, Тула 1849—1850).

В конце 1840-х годов одаренность Полтавцева и уже приобретенный сценический опыт помогли ему завоевать успех. Особенно громкий успех принесло ему исполнение в Кишинёве роли Фердинанда. Известный русский артист оперы и драмы И. И. Лавров, видевший Полтавцева в Таганроге осенью 1848 года, писал: «При его участии стали давать большие драмы и трагедии. Публике и нам всем он очень понравился. Он имел звучный голос, хорошую дикцию и много энергии».

Полтавцев обладал прекрасными внешними сценическими данными, статной фигурой, красивым тембром голоса.

В 1850 году он вернулся в Москву и с блеском исполнил роль Ляпунова в пьесе Н. В. Кукольника «Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский», в которой до этого блистал П. С. Мочалов. Александр Островский положительно отмечал что Полтавцев пытается продолжать сценическую традицию Мочалова. Так к нему перешли все лучшие роли Павла Степановича Мочалова в пьесах: «Кин», «Гамлет», «Смерть, или честь», «Жизнь игрока», «Бесёнок», «Двумужница».

Лучшими ролями Корнелия Николаевича были: король Лир, Отелло, Кориолан, Фердинанд («Коварство и любовь»), Жорж («Жизнь игрока»), Делормель («Детский доктор»), Ляпунов («Смерть Ляпунова»), Грязной («Царская невеста»).

В 1853 году (20 августа) Полтавцев играл роль Хорькова в первой постановке «Бедной невесты» А. Н. Островского.

В 1850—1863 гг неоднократно давал бенефисы на сценах Большого и Малого театров.

Последний раз Корнелий Николаевич выступил на сцене Малого театра в 1865 году в роли Романа Дубровина в пьесе А. Н. Островского «Воевода».

Супруга — актриса Елизавета Павловна Полтавцева, урождёная Макарова. В семье Корнелия Полтавцева жил, после смерти своих родителей, Александр Павлович Ленский.

Умер Корнелий Полтавцев 29 декабря 1865 года (10 января 1866), погребён на Пятницком кладбище.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ