Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полонский, Витольд Альфонсович

Полонский, Витольд Альфонсович

Кино

русский актёр немого кино


Витольд Альфонсович Полонский (1879 — 5 января 1919) — русский актёр немого кино.

Биография

Отец Витольда, дворянин Могилёвской губернии Альфонс Полонский, принимал участие в польском восстании 1863—1864 годов, за что и был этапирован в Сибирь. Здесь у него родились двое сыновей — Витольд и Игнатий. Позже, после помилования, семья перебралась в Петербург, где Витольд поступил в Царскосельскую Николаевскую гимназию. Наставником класса, в котором учился Витольд, был сам директор Иннокентий Федорович Анненский.

После окончания курса гимназии (1901) поступил на драматические курсы Московского театрального училища. Окончив курсы в 1907 году был принят в прославленную труппу Малого театра, где с успехом играл до 1916 года.

Один из самых популярных актёров дореволюционного кино. Первая роль — князь Андрей ('Наташа Ростова' — 1915).

Исполнял в основном роли великосветских героев-любовников: 'Братья Борис и Глеб' (Борис), 'Ирина Кирсанова' (Борис), 'Песнь торжествующей любви' (Евгений), 'После смерти' (Андрей Багров), 'Тени Греха' (Владислав Зарицкий) — все 1915, 'Жизнь за жизнь' (князь Баратынский) — 1916, 'У камина' (Ланин) — 1917, 'Жертва вечерняя' (князь Мирский) — 1918 и другие. Его партнерами по фильмам были прославленные актеры: Вера Холодная, Вера Каралли, Иван Мозжухин, Осип Рунич, Владимир Максимов.

В январе 1919 года Витольд Альфонсович скончался от отравления недоброкачественными продуктами, а через месяц вся Одесса хоронила умершую от испанки Bepу Холодную. Эра дореволюционного немого кино закончилась, в 1920 году началась всеобщая эмиграция российских кинематографистов.

Был дважды женат. От первого брака (с В. Пашенной) дочь Ирина. От второго Вероника Полонская — последняя любовь поэта Владимира Маяковского.

Фильмография

  • 1915 — Наташа Ростова — князь Андрей;
  • 1915 — Братья Борис и Глеб — Борис;
  • 1915 — Ирина Кирсанова — Борис;
  • 1915 — Миражи ('Трагедия красивой девушки') — Дымов;
  • 1915 — Песнь торжествующей любви — Евгений;
  • 1915 — После смерти — Андрей Багров;
  • 1915 — Тени греха — Владислав Зарицкий;
  • 1915 — Обожжённые крылья
  • 1915 — Счастье вечной ночи
  • 1916 — Миражи ('Трагедия красивой девушки') — Дымов;
  • 1916 — Королева экрана
  • 1916 — Жизнь за жизнь ('Сёстры-соперницы', 'За каждую слезу по капле крови') — князь Баратынский;
  • 1916 — Умирающий лебедь — Виктор Красовский;
  • 1917 — У камина — Ланин;
  • 1917 — Иди за мной
  • 1918 — Жертва вечерняя — князь Мирский;
  • 1918 — Бал Господень ('К богу на бал')
  • 1918 — Молчи, грусть… Молчи…('Сказка любви дорогой')

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ