Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Полонская, Вероника Витольдовна: биография

В 1938 году Полонская написала воспоминания о Маяковском, которые впервые были опубликованы через полвека — в 1987 году. «Я Владимира Владимировича видела как человека, а не как статую, каким его стали изображать. Он для меня живой, ранимый. Я писала правду. Я была последним человеком, кто видел Маяковского живым. Я последняя говорила с ним. И мне нести эту ношу…», сказала в своём последнем интервью Вероника Витольдовна в 1990 году.

У В. В. Полонской был также роман с критиком Осипом Бескиным.

На театральной сцене

В 1935—1936 годы служила в театре-студии Юрия Завадского, в 1937 — в Ростовском театре драмы, в 1938—1940 годах — снова во МХАТе, в 1940—1973 годах — в Московском театре имени М. Н. Ермоловой.

В 1960-е годы снялась в эпопее «Война и мир» у Сергея Бондарчука, где дворянская стать и манеры Полонской пришлись весьма кстати.

На склоне лет Полонская застала эпоху перестроечного кино. Ей пришлись по вкусу картины Тенгиза Абуладзе «Покаяние» и Василия Пичула «Маленькая Вера».

Последние годы жизни Полонской прошли в Доме ветеранов сцены им. А. А. Яблочкиной на шоссе Энтузиастов в Москве, где она в возрасте 86 лет и скончалась в сентябре 1994 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Семья

  • Родители:
    • Отец — Витольд Альфонсович Полонский (1879—1919), российский актёр.
    • Мать — Ольга Григорьевна Полонская (урождённая Гладкова), российская и советская актриса.
  • Мужья:
    • Михаил Михайлович Яншин (были женаты в 1926—1933 годах), советский актёр.
    • Валерий Александрович Азерский (репрессирован).
    • Димитрий Павлович Фивейский, советский актёр.
  • Сын — Владимир Димитриевич Фивейский (урождённый Владимир Валерьевич Азерский; р. 1936), советский и американский врач. Назван матерью в честь Владимира Маяковского. Был усыновлён Димитрием Фивейским. Живёт в США.

Фильмография

  • 1917 — Когда цветёт сирень — Алла
  • 1918 — Болотные миражи — Вера, сестра Лизы
  • 1928 — Стеклянный глаз
  • 1933 — Конвейер смерти — Элеонора
  • 1935 — Три товарища — Ирина, жена Лациса
  • 1967 — Война и мир — эпизод
  • 1968 — Улыбнись соседу — Варвара Вершинина
  • 1982 — Мать Мария — Софья Пиленко

Библиография

Публикации Вероники Полонской

Воспоминания

  • Полонская Вероника. Воспоминания: [Факсимильное воспроизведение рукописи 1938 года] // Фивейский Владимир. Нора. Последняя любовь Маяковского; Полонская Вероника. Воспоминания. — М.: Сканрус, 2009. — С. 70—239.

Интервью

  • Лындина Эльга. Та самая Вероника Полонская // Советский экран. — 1990. — № 13.

О Веронике Полонской

  • Черток С. Последняя любовь Маяковского: С включением мемуаров Вероники Полонской. — Ann Arbor, Michigan: Hermitage, 1983. — 128 с.
  • Скорятин В. И. Тайна гибели Владимира Маяковского. Новая версия трагических событий, основанная на последних находках в секретных архивах. — М.: Звонница-МГ, 1998. — 272 с. — (ХХ век: история. Лица, лики и личины). — ISBN 5-88093-044-0.
  • «В том, что умираю, не вините никого»?.. Следственное дело В. В. Маяковского. Документы. Воспоминания современников / Вступ. статья, сост., подгот. текста и коммент. С. Е. Стрижнёвой; науч. ред. А. П. Зименков; Государственный музей В. В. Маяковского. — М.: Эллис Лак 2000, 2005. — 672 с. — ISBN 5-902152-14-3.
  • Сарнов Б. . Маяковский. Самоубийство. — М.: Эксмо, 2006. — 720 с. — ISBN 5-699-18644-1.
  • Коваленко С. А. «Звёздная дань». Женщины в судьбе Маяковского. — М.: Эллис Лак 2000, 2006. — 592 с. — ISBN 5-902152-13-5.
  • Фивейский Владимир. Нора. Последняя любовь Маяковского; Полонская Вероника. Воспоминания. — М.: Сканрус, 2009. — 240 с. — ISBN 978-5-93221-135-9.
  • Янгфельдт Бенгт. Ставка — жизнь. Владимир Маяковский и его круг / Пер. со швед. Аси Лавруши и Бенгта Янгфельдта. — М.: Колибри, 2009. — 640 с. — ISBN 978-5-389-00417-7.
  • Радзишевский Владимир. Между жизнью и смертью: Хроника последних дней Владимира Маяковского. — М.: Прогресс-Плеяда, 2009. — 112 с. — ISBN 978-5-93006-087-4.
  • Фёдорова Е. В. Гибель В. В. Маяковского — закономерность или случайность?. — М.: Новый ключ, 2011. — 152 с. — ISBN 978-5-7082-0346-5.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ