Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полока, Геннадий Иванович

Полока, Геннадий Иванович

Кино

15 июля 1930 - 05 декабря 2014

советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер, педагог


Геннадий Иванович Полока (15 июля 1930, Куйбышев (Новосибирская область) — 5 декабря 2014, Москва) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер, педагог. Работал на разных киностудиях.

Биография

Ранние годы

Геннадий Полока родился в Куйбышеве в 1930 году. Фамилия Полока — словацкая. Его прадед по отцовской линии эмигрировал из Австро-Венгрии в Российскую империю в преддверии Первой мировой войны, опасаясь геноцида славян. О своих корнях режиссёр говорил: «Вообще, в моей семье много было национальностей: были поляки, были немцы, украинцы... У меня такая странная фамилия. И каждый раз, когда я приезжаю в какую-нибудь страну, возникает вопрос на пресс-конференции: «Какой вы национальности?». И я так твёрдо говорю: «Я — русский». Я действительно очень люблю Россию и больше десяти дней за границей прожить не могу».

В детстве имел много увлечений: обучался в музыкальной школе, занимался балетом, посещал художественную студию. В 1940 году в возрасте 10 лет посмотрел фильм «Большой вальс» режиссёра Жюльена Дювивье и с тех пор вознамерился стать режиссёром. Войну провёл с матерью в эвакуации в Новосибирске. Трудился на лесоповале, возил овощи из колхоза в город, работал сопровождающим товарных вагонов, шедших на фронт.

После войны пытался поступить на режиссёрский факультет, но в приёмной комиссии сочли его слишком молодым. В 1947—1951 гг. учился на актёрском отделении Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина (мастерская М. Кнебель и Л. Волкова). В 1957 году Геннадий Полока окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Льва Кулешова и Александры Хохловой).

Режиссёрская карьера

Дебютировал в качестве документалиста с короткометражным фильмом «Икарийские игры» (1956) и полнометражным фиильмом о III Всемирных спортивных играх студентов «Наши гости» (1958). С 1957 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». Работал ассистентом режиссёра у М. Ромма, Ю. Райзмана, Г. Александрова, А. Алова, В. Наумова и Б. Барнета.

В 1960 году Полока приступил к съёмкам фильма «Чайки над барханами» на студии «Туркменфильм». Сюжет картины охватывал строительство водоканала в пустыне. По словам режиссёра, «...я снял жестокий фильм. Когда руководители республики увидели отснятый материал, они пришли в ужас. Мне посоветовали «переориентироваться», иными словами, переделать фильм в «жизнеутверждающем духе». А я... советам не внял, продолжал снимать по-своему». Художественный совет Министерства культуры СССР высоко оценил отснятый материал. Тогда руководство Туркменской ССР завело против режиссёра уголовное дело. «Чего только в нем не было: и растраты, и наркотики, и золото... К этому времени начали действовать две так называемые рокотовские статьи, по которым за этого рода преступления можно было и расстрел получить». Дело длилось полтора года, его удалось закрыть только после вмешательства Союза кинематографистов и лично Екатерины Фурцевой. Полока был признан невиновным, однако производство фильма было остановлено как «политически вредного».

В 1962 году Полока снимает детский фильм «Капроновые сети» совместно с Леваном Шенгелия. А в 1966 году на студии «Ленфильм» была поставлена картина «Республика ШКИД» по мотивам одноимённой книги Григория Белых и Л. Пантелеева, принёсшая режиссёру всесоюзную популярность. По итогам 1966 года картина заняла 12-е место в прокате, её посмотрело 32,6 миллионов зрителей.

В 1967—1968 годах Полока работал над фильмом «Интервенция» по мотивам одноимённой пьесы Льва Славина. Фильм, снятый в стиле комедий буфф 1920-х годов, был запрещён как «политически и художественно чуждый», о чём свидетельствует секретный циркуляр секретаря ЦК КПСС П. Н. Демичева. Восстановлен и выпущен на экран только в 1988 году во время Перестройки.

Впоследствии режиссёр работал в различных жанрах. Сценарий приключенческого фильма «Один из нас» (1970) о подвиге советских контрразведчиков был предложен Геннадию Полоке как «последняя возможность продемонстрировать свою политическую лояльность». Съёмки велись на студии «Мосфильм». Картина, однако, была признана вредной и выпущена в прокат без рекламы, тем не менее она снискала популярность у интеллигенции. Далее последовала комедия «Одиножды один» по сценарию Виктора Мережко. Фильм был запущен после настойчивых просьб одного из руководителей «Ленфильма» Иосифа Хейфица. После завершения фильм был подвергнут тотальному политическому остракизму в официальных средствах массовой информации, а режиссёра «за глумление над простым советским человеком» окончательно лишили права на постановку в кино с формулировкой «как не сделавшего выводы из своих идеологических заблуждений».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ