Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Половченя, Гавриил Антонович

Половченя, Гавриил Антонович

Герои

01 мая 1907 - 04 июня 1988

советский военный деятель


Гавриил Антонович Половченя (1907—1988) — советский военный деятель. Участник Польского похода РККА, Советско-финской, Великой Отечественной и Советско-японской войн. Герой Советского Союза (1942). Заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Одесского военного округа по боевой подготовке. Подполковник.

Биография

Гавриил Антонович Половченя родился 1 мая 1907 года в селе Языль Бобруйского уезда Минской губернии Российской империи (ныне село Стародорожского района Минской области Республики Беларусь) в крестьянской семье. Белорус. Образование 7 классов. До призыва на военную службу работал трактористом в колхозе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Г. А. Половченя был призван в 1927 году. Срочную службу нёс рядовым в кавалерийском полку. По окончании школы младших командиров был назначен на должность помощника командира взвода. В армии Гавриил Антонович увлёкся техникой, и после окончания срочной службы он в 1930 году окончил курсы механиков-водителей при Объединенной Белорусской военной школе командного состава имени ЦИК БССР. Служил механиком-водителем танка в Белорусском военном округе в составе 21-й механизированной бригады. В 1935 году Гавриил Антонович был направлен на курсы среднего комсостава, после окончания которых служил командиром бронеразведроты. В сентябре 1939 года Г. А. Половченя в составе Белорусского фронта участвовал в операции по вводу войск в Западную Белоруссию. В ноябре 1939 года Гавриил Антонович был переведён на должность командира 3-й автотранспортной роты 32-го автотранспортного полка 46-й автотранспортной бригады, в составе которой участвует в Советско-финской войне. После завершения Зимней войны 46-я автотранспортная бригада была переброшена в Белорусский особый военный округ под Брест. До начала Великой Отечественной войны старший лейтенант Г. А. Половченя в составе своего подразделения участвовал в строительстве оборонительных укреплений на новой пограничной линии.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками Г. А. Половченя с 22 июня 1941 года. 3-й автотранспортной роте удалось избежать разгрома в первые дни войны и сохранить материальную базу. После семи дней отступления она соединилась с частями 16-й армии Западного фронта и была включена в её состав. До августа 1941 года Гавриил Антонович занимался тыловым обеспечением подразделений 16-й армии. 8 августа 1941 года вышедшая с боями из окружения под Смоленском 16-я армия передала свои подразделения 20-й армии Западного фронта, а её тыловые части были выведены в резерв. В начале ноября 1941 года Г. А. Половченя был произведён в капитаны и получил назначение на должность заместителя командира 141-го отдельного тяжёлого танкового батальона, формирование которого началось в Горьком.

Вновь в составе действующей армии Г. А. Половченя с 9 января 1942 года на Северо-Западном (с 22 января 1942 года — Калининском) фронте. В составе 4-й ударной армии 141-й отдельный тяжёлый танковый батальон принял участие в Торопецко-Холмской операции. Перед батальоном была поставлена задача: поддерживая действия 249-й стрелковой дивизии, прорвать оборону противника в районе Пено-Соблаго и развить наступление в направлении Охват, Луги, Андреаполь и далее на Старую Торопу и Велиж.

9 января 1942 года 141-й отдельный танковый батальон прорвал передний край обороны противника и устремился в прорыв. Форсировав по льду под огнём противника озеро Охват, танкисты сходу взяли одноимённую деревню и двинулись на Луги. Но тяжёлые танки КВ не поспевали за более быстрыми Т-34. В азарте боя танк капитана Половчени оторвался от своего батальона на 12-15 километров и 11 января 1942 года в одиночку ворвался в деревню Луги, где был расквартирован немецкий полк. Действуя пушкой, пулемётом и гусеницами экипаж танка уничтожил 2 противотанковых орудия, 6 миномётов, 3 станковых пулемёта, 97 повозок с боеприпасами и другим военным имуществом. Два батальона вражеской пехоты были обращены в бегство. Потери немцев в живой силе по разным оценкам составили от 300 до 2000 человек убитыми. Сам Гавриил Антонович, после войны побывавший в местах боёв и беседовавший с местными жителями — очевидцами событий, в письме журналисту М. Секрету писал:

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ