Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полли, Сара

Полли, Сара

Кино

День рождения 08 января 1979

канадская актриса, режиссёр и сценарист


Сара Полли (англ. Sarah Polley; 8 января 1979, Торонто, Онтарио, Канада) — канадская актриса, режиссёр и сценарист. Её первой заметной ролью стала роль Сары Стэнли в канадском телесериале «Дорога в Эйвонли». Получила известность благодаря главной роли в фильме Атома Эгояна «Славное будущее» (1997). Она также снялась в таких фильмах, как «Джон Адамс», «Экзотика», «Уроки любви», «Экстази», «Вес воды», «Моя жизнь без меня», «Приключения барона Мюнхгаузена», «Рассвет мертвецов», «Химера», «Господин Никто» и «Тайная жизнь слов».

Режиссёрским дебютом Сары стала игровая картина «Вдали от неё», за которую она получила премию «Джини» за лучшую режиссуру, и в 2008 году была номинирована на «Оскар» за адаптированный сценарий. Премьера второй картины Сары «Любит / Не любит» состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в 2011 году. Мировая премьера её третьего фильма — полнометражного документального фильма «Истории, которые мы рассказываем» состоялась в 2012 году на кинофестивале в Венеции, премьера в Северной Америке — на Международном кинофестивале в Торонто, Ассоциация кинокритиков Торонто наградила её денежной премией 100 000 долларов за лучший канадский фильм года. Офицер ордена Канады (2013).

Биография

Родилась и выросла в канадском городе Торонто, в семье Майкла Полли, британского актёра, который стал работать страховым агентом после женитьбы, и Дайан Полли (в девичестве Макмиллан) — актрисы («Лабиринт правосудия») и кастинг-директора. Дайан умерла от рака через неделю после дня рождения дочери, Саре было 11 лет. У Сары четверо братьев и сестёр, из которых она является младшей.

Семья считала, что Майкл был отцом Сары, как и её старших брата и сестры Марка и Джоанны, хотя все четверо братьев и сестёр (в том числе Сьюзи Бьюкен и Джон Бьюкен) часто дразнили Сару после смерти Дайан тем, что она не похожа на Майкла. Став взрослой, Сара выяснила, что на самом деле её биологическим отцом был кинопродюсер Гарри Галкин, с которым у её матери был роман, когда она жила и играла на сцене в течение нескольких недель в Монреале в 1978 году (хроника этих дней восстановлена Сарой Полли в её документальном фильме «Истории, которые мы рассказываем»). Галкин, сын русских эмигрантов-евреев, уроженец Квебека, продюсер канадского фильма 1975 года «Мой отец говорил мне неправду», познакомился с Дайан после посещения её спектакля. Когда Сара Полли достигла возраста 18 лет, она решила проверить предположение друзей её матери, что её отцом мог бы быть Джефф Боус — один из трех актёров, игравших вместе с её матерью в спектакле в Монреале. Сара встретилась с Галкиным, поскольку он мог бы предоставить информацию о Дайан в Монреале, и он сообщил Саре о своем романе с Дайан. Его отцовство было позднее подтверждено ДНК-тестом. Боус и Майкл Полли оба подтвердили в «Историях, которые мы рассказываем», что они также имели отношения с Дайан во время её работы в Монреале.

Сара Полли училась в Сабвей Академии II, затем в Средней школе графа Хейга, но выбыла в возрасте 15 лет.

Первое появление в кино случилось, когда Саре было всего четыре года: небольшая роль Молли в диснеевском фильме «Волшебное Рождество». В возрасте восьми лет она сыграла Рамону Квимби в телесериале «Рамона» по книге Беверли Клири. В том же году Сара получает одну из главных ролей в фильме 1988 года «Приключения барона Мюнхаузена». Сара Полли стала известной в 1990 году, сыграв Сару Стэнли в популярном телесериале «Дорога в Эйвонли» на CBC.

Канадский сериал «Дорога в Эйвонли» был приобретён каналом Disney Channel для демонстрации в Соединённых Штатах Америки. В 12-летнем возрасте (в 1991 году) Сара Полли присутствовала на церемонии награждения и несла на себе знак мира в знак протеста против первой Войны в Персидском заливе. Руководители Disney попросили её снять, а она отказалась. Её отношения с Disney испортились после этого, хотя она продолжала сниматься в «Дороге в Эйвонли» до 1994 года. Сериал существовал до 1996 года, хотя Полли и покинула его, вернувшись как Сара Стэнли в эпизоде в 1995 году и в финальной серии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ