Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полковников, Владимир Иванович

Полковников, Владимир Иванович

Кино

10 июня 1906 - 21 августа 1982

советский режиссёр мультипликационных фильмов


Владимир Иванович Полковников (10 июня 1906, с. Теряева Слобода, Московской губернии, Российской империи — 21 августа 1982, Москва, СССР) — советский режиссёр мультипликационных фильмов. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).

Биография

Окончил Московское художественное училище памяти 1905 года и работал художником-мультипликатором на киностудиях «Союзкинохроника», «Союзкино», «Союзтехфильм». С 1936 года — режиссёр «Союзмультфильма».

Награды

Мультфильмы Владимира Полковникова награждались на кинофестивалях:

  • «Серая Шейка»
    • 1949 — премия за лучший м/ф МКФ в Марианских Лазнях (ЧССР);
    • 1949 — Диплом МКФ в Готвальдове (ЧССР);
    • 1952 — Приз «Мраморная ваза» МКФ документальных, к/м и анимационных фильмов в Бомбее (Индия);
  • «Кукушка и скворец» — 1950 — Почётный диплом V МКФ в Карловых Варах (ЧССР);
  • «Волшебный магазин» — 1953 — Диплом XIV МКФ в Венеции (Италия);
  • «Скоро будет дождь»
    • 1959 — XXI МФ документальных и к/м фильмов в Венеции — Приз Бронзовая статуэтка св. Теодора
    • 1960 — ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль) в Минске — Вторая премия по разделу м/ф
    • 1960 — III МФ фильмов по искусству в Бергамо (Италия) — Диплом

Фильмография

Режиссёр

  1. 1933 — Кино-крокодил № 7
  2. 1938 — Журнал политсатиры № 1
  3. 1939 — Лимпопо
  4. 1939 — Победный маршрут
  5. 1941 — Бармалей
  6. 1946 — Павлиний хвост
  7. 1948 — Серая шейка
  8. 1949 — Кукушка и скворец
  9. 1950 — Крепыш
  10. 1951 — Высокая горка
  11. 1953 — Волшебный магазин
  12. 1954 — Оранжевое горлышко
  13. 1955 — Заколдованный мальчик
  14. 1956 — Шакалёнок и верблюд
  15. 1958 — Грибок-теремок
  16. 1959 — Скоро будет дождь
  17. 1960 — Королевские зайцы
  18. 1961 — Муравьишка-хвастунишка
  19. 1962 — Зеленый змий
  20. 1963 — Тараканище
  21. 1964 — Кот-рыболов
  22. 1965 — Наргис
  23. 1966 — Хвосты
  24. 1967 — Раз-два, дружно!
  25. 1968 — Пингвины
  26. 1969 — Мы ищем кляксу
  27. 1970 — Быль-небылица
  28. 1972 — Куда летишь, Витар?
  29. 1973 — Чудо без чудес
  30. 1974 — Как козлик землю держал

Мультипликатор

  1. 1933 — «Тряпьё»
  2. 1969 — «Кот-рыболов»

Литература

  • КИНО: Энциклопедический словарь, М. Советская энциклопедия, 1987, стр. 327.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ