Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Политов, Виктор Григорьевич

Политов, Виктор Григорьевич

Кино

День рождения 11 января 1949

советский кинооператор и сценарист, Заслуженный деятель искусств Украины


Виктор Григорьевич Политов (укр. Політов Віктор Григорович) — советский кинооператор и сценарист, Заслуженный деятель искусств Украины (2007).

Биография

Виктор Политов родился 11 января 1949 года в Киеве.

В 1974 году окончил КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого (мастерская Ю.Ильенко, В.Калюты).

С 1975 года работал оператором на Киевской киностудии им. А.Довженко. Член Национального Союза кинематографистов Украины. С 2000 года вёл свою мастерскую на кафедре операторского искусства Института кино и телевидени Киевского Национального университета культуры и искусств.

Сейчас работает на телеканале «Интер» в Киеве.

Фильмография

Режиссёр

  • 2013 — Джоконда
  • 2013 — Боричів втік 47

Сценарист

  • 1993 — Западня
  • 1993 — Преступление со многими неизвестными
  • 2013 — Джоконда
  • 2013 — Боричів тік

Оператор

  • 1973 — Горя бояться — счастья не видать
  • 1976 — Предположим, ты капитан…
  • 1976 — Чары-камыши (киноальманах «Днепровский ветер»)
  • 1977 — Ералашный рейс
  • 1979 — Пробивной человек
  • 1979 — Дачная поездка сержанта Цыбули
  • 1981 — Беспокойное лето
  • 1983 — Водоворот
  • 1984 — Все начинается с любви
  • 1985 — Женихи
  • 1986 — Полнолуние. Ноктюрн
  • 1988 — Каменная душа
  • 1989 — Часовщик и курица
  • 1991 — Кому вверх, кому вниз
  • 1991 — Из жития Остапа Вишни
  • 1992 — Дорога никуда
  • 1994 — Записки курносого Мефистофеля
  • 1994 — Долой стыд!
  • 1999 — Поэт и княжна
  • 2013 — Джоконда

Признание и награды

  • Заслуженный деятель искусств Украины (2007)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ