Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полисадов, Григорий Афанасьевич

Полисадов, Григорий Афанасьевич

Литература

День рождения 13 февраля 1886

российский писатель


Григорий Афанасьевич Полисадов (1 [13] февраля 1886, село Чирково, Владимирская губерния — после 1911) — российский писатель.

Биография

Родился в селе Чирково в семье священника Владимирской губернии. В 1857 году завершил курс обучения во Владимирской духовной семинарии, а в 1861 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, получив сначала степень кандидата, а через два года магистра богословия. С 1861 года на протяжении примерно семи лет преподавал, позже более тридцати лет был инспектором Нижегородской духовной семинарии.

Свою литературную деятельность начал в 1860-х годах с очерков быта сельского духовенства, помещавшихся в журнале «Странник» (1860—1880): «Мирская помощь у сельского священника», «Зимний вечер», «Светлое воскресение в селе», «Сельский учитель-священник», «Сиротская доля», «Старое и новое в жизни сельского духовенства», «Жертвы неразумного воспитания», «Односельцы». Такие же рассказы он помещал и в «Духе христианина» («Незавидная доля», «Вечер светлого дня»). Все эти повести Полисадова отличались, по мнению критиков, знанием семейного быта духовенства и большой правдивостью. В журналах «Солдатская беседа» и «Странник» Полисадов напечатал очерки из народного быта: «Беглая», «Испорченная», «Добрая и худая слава», «Ангел-хранитель», «Старый вяз», «Нет худа без добра» и другие. В 1864—1870 годах был редактором газеты «Нижегородские епархиальные ведомости», для которой сам же много писал. Состоял также в комитете церковного древлехранилища при Нижегородской духовной семинарии. Последние годы жизни провёл в Москве. Был жив в 1911 году, но точная дата смерти не установлена.

Издания

Рассказ Полисадова «Беглая» вместе с статьёй А. Погосского «Суд Богочеловека в Иерусалиме на празднике Кущей» был издан отдельной книжкой под заглавием «Суд людской и Божий» (1886); по отзыву «Систематического обзора русской народно-учебной литературы» (1878), она принадлежал к числу «лучших книг» для чтения «взрослым простолюдинам» и оканчивающим курс в народных училищах.

Другие труды Полисадова (кроме нескольких биографий, некрологов, слов и поучений):

  • «Очерк быта сельских священников и их семейств в 40-х и 50-х гг. нынешнего столетия» («Нижегородские епархиальные ведомости», 1892, № 5, 6 и 7),
  • «Путевые очерки и рассказы» (там же, № 19, 21 и 22),
  • «Честный труд поселянина» (ib. 1893, № 3 и 4),
  • «Две дороги и две доли» (там же, 1895, № 19 и 20),
  • «Первая и последняя Пасха» («Нижегородские губернские ведомости», 1894, № 16, 18 и 19),
  • «За себя и за своих односельцев» (там же, 1896, № 35—38).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ