Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полежаев, Сергей Александрович

Полежаев, Сергей Александрович

Кино

19 октября 1924 - 19 января 2006

советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации


Сергей Александрович Полежаев (19 октября 1924 — 19 января 2006) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации.

Биография

Сергей Полежаев родился 19 октября 1924 года.

Воевал во время Великой Отечественной войны, служил на военном флоте, был ранен.

Учился в студии при Александринском театре, а затем в Ленинградском театральном институте у народного артиста СССР Ю. Юрьева и народного артиста РСФСР Б. Жуковского.

После окончания работал в театре, с 1967 года — актёр студии «Ленфильм».

Был дважды женат, первая жена — Зинаида Шарко.

Похоронен на Волковском лютеранском кладбище (Санкт-Петербург).

Признание и награды

  • Заслуженный артист Российской Федерации (12.01.1994).

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  1. 1959 — Жеребёнок
  2. 1968 — Виринея
  3. 1968 — Ошибка Оноре де Бальзака
  4. 1969 — Адъютант его превосходительства — белый подпольщик
  5. 1970 — Хлеб и соль (фильм)
  6. 1971 — Тени исчезают в полдень — Филипп Меньшиков
  7. 1971 — Даурия — белый офицер
  8. 1972 — Петерс — Борис Савинков
  9. 1972 — Горячие тропы (фильм)
  10. 1972 — Идущие за горизонт
  11. 1972 — Меченый атом
  12. 1973 — Земля Санникова
  13. 1973 — Чёрный капитан — Станислав Турский, начальник белой контрразведки
  14. 1973 — Капитан — бородатый капитан
  15. 1973 — Кортик — отец Славы (в 3 серии)
  16. 1975 — Вариант «Омега» — комиссар госбезопасности
  17. 1976 — Мелодии белой ночи
  18. 1976 — Обычный месяц (фильм)
  19. 1977 — Сохранить город — маршал И. Конев
  20. 1978 — Алмазная тропа — профессор Павел Шестаков
  21. 1978 — Комиссия по расследованию
  22. 1978 — Поворот — прокурор Игорь Никитин
  23. 1978 — Шествие золотых зверей
  24. 1979 — Освобождение Праги (фильм) — маршал И. Конев
  25. 1979 — Аллегро с огнём — командующий
  26. 1979 — Отец и сын — Звонарёв
  27. 1980 — Белый снег России — немецкий генерал
  28. 1981 — 20 декабря — октябрист
  29. 1982 — Тайны Святого Юра — митрополит Андрей (Шептицкий)
  30. 1982 — Казнить не представляется возможным — генерал В. Сухомлинов
  31. 1984 — Канкан в английском парке — гость на приеме
  32. 1984 — Лев Толстой — великий князь Николай Михайлович
  33. 1986 — Нас водила молодость… — полковник Максимович, начальник белой контрразведки
  34. 1987 — Серебряные струны — Николай Иванович
  35. 1984 — Жизнь Клима Самгина
  36. 1988 — Автопортрет неизвестного — профессор
  37. 1988 — Дама с попугаем
  38. 1991 — Действуй, Маня! — секретарь Ивана Акимовича
  39. 1992 — Искупительная жертва — Трупп
  40. 1993 — Роман императора
  41. 1993 — Конь белый — Фирс
  42. 1994 — Воровка
  43. 2004 — Только ты… или богатая Лиза
  44. 2004 — Конвой PQ-17 — старый подводник

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ