Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пол, Глория

Пол, Глория

Кино

День рождения 28 февраля 1940

британская актриса, певица и танцовщица


Глория Пол (род. 28 февраля 1940, Лондон) — британская актриса, певица и танцовщица. Натурализовалась в Италии, куда прибыла в 1961 году в возрасте двадцати одного года. Известна ролями в кино и выступлениями на телевидении.

Запомнилась зрителям прекрасной фигурой типажа пинап, которую регулярно демонстрировала на экране, а также как танцовщица и субретка в телетрансляциях представлений варьете.

Биография

Обучение

Дочь журналиста из Financial Times и оперной певицы, занималась танцами с трёх лет. С детства участвовала и побеждала в многочисленных конкурсах молодых талантов.

На время обучения в колледже была вынуждена прервать занятия классическим танцем, но после окончания средней школы начала карьеру танцовщицы в знаменитой лондонской труппе Tiller Girls. В дальнейшем работала в труппе Bluebell Girls, в парижском варьете Лидо, и стала примой аргентинской компании Alaria Ballet.

Театр и кинематограф

В 1961 году Глория Пол оказалась в Риме с гастролями Alaria Ballet. Эта поездка дала старт её карьере в кино (всего более 20 фильмов), которая в итоге привела её к статусу звезды комедии по-итальянски.

Обладающая несомненным шармом и очарованием, Глория Пол воплощала популярный комедийный типаж недоступной красавицы. Ей довелось поработать на одной площадке с самыми маститыми комиками своего времени: Уго Тоньяцци, Раймодо Вианелло, Тото (в Tot, Peppino e… la dolce vita — 1961 и в телефильме Don Giovannino — 1967), с Уолтером Чиари, Ландо Ландо Буццанка. Особенно много работала с сицилийским дуэтом Франко и Чиччо, появившись с ними в нескольких лентах: I due evasi di Sing Sing (1964), Due mafiosi contro Goldginger (1965) и I due figli di Ringo (1966), где также исполнила танцевальные номера.

Глория Пол также заслужила всеобщее признание, работая на театральной сцене с такими мастерами музыкальной комедии, как Ренато Рассель (Enrico '61), Уолтер Чиари (Buonanotte Bettina), Эрминио Макарио (Le sei mogli di Erminio V111), Альдо Фабрици (Baci, promesse, lusinghe d’amore).

В 1965 году Глория Пол, свободно владевшая двумя языками, попыталась добиться более широкого успеха на международном экране. Вернувшись в Англию, она снялась в комедии The Intelligence Men с двумя известными британскими комиками Эриком Коркамбе и Эрни Вайсом, появилась в двух эпизодах знаменитого Шоу Бенни Хилла и пробовалась на роль Домино в очередной фильм о похождениях Джеймса Бонда, Шаровая молния (1965), однако уступила эту роль Клодин Оже. В том же году Глории Пол удалось взять своеобразный «реванш», снявшись в итальянской пародии на «бондиану» под названием Двое мафиози против Голдфингера (1965), с дуэтом Франко и Чиччо (1965).

Вторую попытку пробиться на мировой экран Глория Пол предприняла в 1970-м году, пройдя кастинг на фильм знаменитого режиссёра Блейка Эдвардса (Розовая Пантера, Завтрак у Тиффани), Дорогая Лили, на роль Крейкс Сьюзетт. В заглавной роли Лили была занята Джули Эндрюс, а её партнёром стал Рок Хадсон. Интересно, что для итальянского проката название картины изменили на Operazione Crpes Suzette, выдвинув таким образом на первый план героиню Глории Пол, в одной из сцен танцующей стриптиз. Несмотря на все усилия, фильм в прокате провалился.

Актрисе пришлось утешиться популярностью на итальянском телевидении, благодаря участию в ряде программ, таких как телеварьете Senza Rete (1976).

В 1971 году Глория Пол была занята в привычном для себя амплуа субретки, в Театре Верди (Триест), в партии Бэсси Уортингтон в оперетте Цветок Гавайев Пола Абрахама.

С конца 1970-х годов её появления на большом экране случаются всё реже, однако полностью не прекращаются. Регулярно работает с сицилийским комиком Франчи: минисериал на ТВ Un uomo da ridere (1980), последний фильм с его участием Tango blu (1989). Последние работы Глории Пол — в кинокомедии Нери Паренти Fratelli d’Italia (1989) и в мультижанровом киноальманахе Esercizi di stile (1996).

Несчастный случай

В 1996 году с Глорией Пол произошёл несчастный случай, о котором она позднее рассказала в телепередаче Maurizio Costanzo Show. Когда она принимала душ в своём доме в Риме, обрушился потолок, и на неё упали балки и тяжёлый котёл. Актриса получила тяжёлые травмы позвоночника и переломы обеих ног. После долгого периода лечения и восстановления, осталась парализованной ниже пояса и в настоящее время передвигается в инвалидной коляске.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ