Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Покровская, Алина Станиславовна

Покровская, Алина Станиславовна

Кино

День рождения 29 февраля 1940

советская и российская кино- и театральная актриса, член Союза театральных деятелей России


Аллой

Алина Станиславовна Покровская (девичья фамилия Новак) (род. 29 февраля 1940) — советская и российская кино- и театральная актриса, член Союза театральных деятелей России. Народная артистка РСФСР (1988).

Биография

Алина Покровская родилась 29 февраля 1940 года в Сталино.

Окончила Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина (курс Л. А. Волкова).

Недолго была женой актёра Владимира Сошальского. Вдова актёра Германа Юшко.

С 1962 года актриса Центрального театра Советской армии (ныне Центральный академический театр Российской армии).

Признание и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1973)
  • Народная артистка РСФСР (1988)
  • Орден Дружбы (2000) — за большие заслуги в развитии театрального искусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010)
  • Медаль «Памяти героев Отечества» (март 2015) — за реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности

Творчество

Роли в театре

  • 1961 — «Океан» А. Штейна — Маша
  • 1970 — «Давным-давно» А. Гладкова — Луиза Жермон
  • 1975 — «Барабанщица» — Нила Снежко
  • 1982 — «Молва» А. Салынского — Садофьева
  • 1983 — «Моя профессия — сеньор из общества» Тарабузи, Ренцо, Скарниччи, Джулио — Валерия
  • 1983 — «Дама с камелиями» А. Дюма — Маргарита Готье
  • 1990 — «Боже, храни короля!» Сомерсета Моэма — Этель
  • 1993 — «Цветные сны о чёрно-белом» О. Данилова — Наташа
  • 2016 — «Старомодная Комедия» — Лидия Васильевна Жербер, режиссёр А. Н. Бадулин

Фильмография

  • 1964 — Банкир — Галина
  • 1964 — Государственный преступник — Майя Саранцева-Чернышёва
  • 1971 — Офицеры — Люба Трофимова
  • 1972 — Нежданный гость — Ольга Петровна
  • 1974 — Истоки — Юлия Солнцева
  • 1975 — Барабанщица — Нила Снежко
  • 1977 — Доброта — Люся, жена Прохоренко
  • 1979 — Трое в лодке, не считая собаки — Эмили
  • 1989 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия — Вероника, жена Ардабьева
  • 1993 — Кодекс бесчестия — жена генерала Лаврова
  • 1997 — Умирает душа
  • 2008 — Слабости сильной женщины

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ