Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Позняк, Виктор Генрихович

Позняк, Виктор Генрихович

Генералы

26 апреля 1901 - 12 августа 1983

советский военный деятель, генерал-лейтенант


Виктор Генрихович Позняк (26 апреля 1901 года, Самарканд — 12 августа 1983 года, Москва) — советский военный деятель, генерал-лейтенант (20 апреля 1945 года). Герой Советского Союза (6 апреля 1945 года).

Начальная биография

Виктор Генрихович Позняк родился 26 апреля 1901 года в Самарканде.

В 1917 году закончил гимназию.

Военная служба

Гражданская война

В марте 1919 года вступил в ряды РККА, после чего служил красноармейцем команды Самаркандской крепости, красноармейцем и старшиной эскадрона 12-го кавалерийского полка 3-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады и 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии, командиром взвода и эскадрона 4-го Киргизского кавалерийского полка 2-й Туркестанской кавалерийской дивизии. Принимал участие в боевых действиях на Туркестанском фронте.

Межвоенное время

В январе 1921 года Позняк был направлен на учёбу в Высшую кавалерийскую школу в Петрограде, после окончания которой в сентябре того же года был назначен на должность командира эскадрона в 40-м кавалерийском полку, а затем — на эту же должность в 39-м кавалерийском полку в составе 7-й Самаркандской кавалерийской дивизии.

В августе 1923 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в июле 1926 года был назначен на должность начальника штаба 81-го кавалерийского полка. В том же году вступил в ряды ВКП(б)

В 1928 году был назначен на должность начальника штаба отдельного Узбекского кавалерийского полка, а в 1929 году — на должность командира отдельного Таджикского горнострелкового батальона.

С 1927 по 1931 годы Позняк участвовал в боевых действиях против вооружённых формирований в Таджикистане.

В 1931 году был назначен на должность начальника 1-го отдела штаба Среднеазиатского военного округа, в 1934 году — на должность помощника начальника 2-го отдела 1-го управления Штаба РККА, в январе 1935 года — на должность командира 1-го Казанского стрелкового полка (1-я Казанская стрелковая дивизия, Приволжский военный округ), в феврале 1936 года — на должность начальника штаба 30-й кавалерийской дивизии (Ленинградский военный округ), а в сентябре 1937 года — на должность старшего преподавателя тактики Краснознамённых курсов усовершенствования командного состава.

В июле 1938 года был арестован органами НКВД, однако в мае 1939 года был освобождён и назначен на должность преподавателя тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в апреле 1941 года — на должность старшего тактического руководителя — заместителя начальника курса этой академии.

Великая Отечественная война

С началом войны Позняк находился на той же должности.

В октябре 1941 года был назначен на должность командира 39-й стрелковой бригады, которая принимала участие в ходе Торопецко-Холмской наступательной операции, а также в освобождении города Торопец.

В феврале 1942 года Позняк был назначен на должность командира 360-й стрелковой дивизии, которая вела ожесточённые боевые действия против противника в районах городов Велиж и Демидов.

В феврале 1943 года был назначен на должность начальника штаба 43-й армии, которая вела оборонительные боевые действия по берегам озёр Лососно и Рытое, а затем принимала участие в ходе Смоленской наступательной операции.

В сентябре 1943 года был назначен на должность командира 5-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Духовщинско-Демидовской наступательной операции, а также в освобождении городов Духовщина и Рудня. В январе 1944 года корпус был выведен в резерв 2-го Белорусского фронта, а Виктор Генрихович Позняк был направлен в распоряжение Главного управления кадров НКО и до середины февраля 1944 года находился на лечении в санатории «Архангельское», после чего состоял в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.

В марте 1944 года генерал-майор Позняк был назначен на должность командира 77-го стрелкового корпуса, который под его командованием принимал участие в ходе Люблин-Брестской и Висло-Одерской наступательных операций. Генерал-майор Виктор Генрихович Позняк организовал прорыв корпусом обороны противника в районе города Яблонна-Легийонов, форсирование сходу реки Висла, а также боевые действия корпуса при освобождении Варшавы. Вскоре корпус принимал участие в ходе Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций, а также при освобождении городов Сохачев, Потсдам и Бранденбург.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство боевыми действиями корпуса и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм гвардии генерал-майору Виктору Генриховичу Позняку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Послевоенная карьера

В июле 1945 года Позняк был назначен на должность командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса, а в феврале 1946 года — на должность заместителя командующего 8-й гвардейской армии в составе Группы советских войск в Германии. С июня 1946 года исполнял должность помощника генерал-инспектора стрелковых войск Главной инспекции Сухопутных войск. В ноябре того же года был назначен на должность начальника Управления боевой и физической подготовки Группы советских войск в Германии.

С апреля 1948 года служил в Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова на должностях старшего преподавателя и заместителя начальника кафедры истории военного искусства по военно-историческому факультету, а с сентября 1956 года — на должности начальника кафедры истории войн и военного искусства.

Генерал-лейтенант Виктор Генрихович Позняк в июле 1966 года вышел в отставку. Умер 12 августа 1983 года в Москве. Похоронен Кунцевском кладбище.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда»;
  • два ордена Ленина (1945,1945);
  • два ордена Красного Знамени (1944, 1949);
  • орден Кутузова I степени (1944);
  • орден Суворова II степени (1943);
  • орден Отечественной войны II степени (1943);
  • орден Красной Звезды;
  • медали CCCР;
  • орден и медали Польши.

Память

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ