Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Подорольский, Николай Александрович

Подорольский, Николай Александрович

Журналисты

День рождения 12 декабря 1899

советский журналист и литератор


Николай Александрович Подорольский (30 ноября (12 декабря) 1899, Одесса — 18 июля 1988, Москва) — советский журналист и литератор.

Биография

Родился в семье выпускника Новороссийского университета, помощника присяжного поверенного Иезекиила Нисоновича (Иезекииля Анисимовича) Подорольского (1862—1930), впоследствии присяжного поверенного, а после 1917 года — члена коллегии защитников, и Кейлы Кельмановны Куперман (1871—?). Родители поженились 16 августа 1896 года в Кишинёве.

Учился в частной гимназии. После 7 класса вышел из гимназии и в 1917 г., сдав испытания экстерном, получил аттестат зрелости. В том же году поступил на юридический факультет Новороссийского (ныне Одесского) университета, но к концу 1923 г. прослушал курсы и сдал установленные экзамены по двум факультетам: юридическому и экономическому. Одновременно с учёбой работал на бирже труда, матросом II категории, секретарём Губернской комиссии помощи детям, служащим Губстатбюро (руководил переписью населения в Первомайском уезде). В 1921 г. работал вместе с Н. И. Харджиевым корректором в газете «Моряк», где, в частности, держал корректуру рассказа Исаака Бабеля «Король». Оба иронически описаны Константином Паустовским в повести «Чёрное море»:

В «Моряке» работали два корректора — Подбельский и Харито. Оба они были студентами Одесского университета. Подбельский был томный и картавый юноша. Он ходил преимущественно босиком и в дырявой шинели. В холодные зимние дни он носил облезлое, но всё ещё пышное дамское боа. Он любил возвышенные разговоры и считал себя знатоком литературы. Харито был грек родом с острова Митилены, где его отец до войны издавал греческую либеральную газету. Харито тоже считал себя знатоком литературы. Оба знатока презирали друг друга и обменивались язвительными замечаниями по тонким и спорным вопросам поэзии и прозы.

В 1925 г. защитил дипломную работу по экономическому факультету на тему «Египет в мировом и Английском хозяйстве» и опубликовал политпросветительскую брошюру «Египет и Англия. Очерк взаимоотношений» (М., 1925), основанную на концепции общественно-политического положения в современном Египте, выработанной Ф. А. Ротштейном.

В 1926 г. поступил в Москве в аспирантуру Института экономики, однако почти сразу был арестован и по постановлению Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 18 сентября 1926 г. сослан в Вятскую губернию на 3 года. Работал подённым рабочим на дорожных работах, участвовал в проведении Всесоюзной переписи населения 1926 г. Получив право на свободное проживание, Николай Подорольский в 1929 году защитил дипломную работу по юридическому факультету на тему «Специальные суды по делам несовершеннолетних на Западе и в СССР» — присвоена квалификация юриста. В последующие 5 лет работал в Москве экономистом, инженером-экономистом, преподавал экономику и географию. Составил сборник статей «За непрерывное производство» (М.: Московский рабочий, 1929), посвящённый проблемам введения непрерывной рабочей недели. Летом 1931 г. плавал на крупнейшем советском парусном учебном судне «Товарищ», после чего дебютировал как журналист в журнале «Огонёк» очерком «На Товарище». В 1935 г. стал членом Центрального Аэроклуба и освоил парашютное дело.

В конце 1935 г. Николай Подорольский — корреспондент Института экономики Севера и разъездной корреспондент журнала «Советская Арктика». В 1936 г. — корреспондент газеты «Известия» участвовал в проведении Всесоюзной переписи населения 1939 года. В 1940 г. участвовал в перелёте Москва — Чукотка и обратно. Перелёт совершался на 20-местном гидросамолёте полярной авиации по трассе Москва (Речной вокзал) — Архангельск и далее вдоль побережья и длился около недели в один конец. С 1936-го до лета 1941 г. в «Авиационной газете», газетах «Красный флот» и «Красная звезда», журналах «Советская Арктика» и «Наша страна» напечатаны 19 статей и очерков Подорольского о Северном морском пути и воздушных путях Севера. Он составил сборник статей и рассказов о путешествиях к Северному полюсу «На Полюс!» (М.: Молодая гвардия, 1937, совместно с Ф. А. Гариным), подготовил издание книги «Станция „Северный полюс“. Жизнь папанинцев на дрейфующей льдине» (М.: Молодая гвардия, 1938), опубликовал ряд статей об экспедиции Георгия Седова, а в 1939 г. — пьесу «Седов», поставленную в Государственном центральном ТЮЗе в августе 1939 г.. Кроме того, выступил составителем сборника очерков и рассказов о лётчиках республиканской Испании «Крылья Испании» (М.: Молодая гвардия, 1938).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ