Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Подниекс, Юрис

Подниекс, Юрис

Кино

05 декабря 1950 - 23 июня 1992

советский латвийский режиссёр, сценарист и оператор


Юрис Подниекс (латыш. Juris Podnieks; в русскоязычных источниках СССР — Юрий Борисович Подниекс; 5 декабря 1950 года, Рига — 23 июня 1992 года, Кулдигский район, Латвия) — советский латвийский режиссёр, сценарист и оператор.

Биография

Родился 5 декабря 1950 года в Риге. Отец — Борис Карлович Подниекс, актёр, диктор радио, который по уровню идеологического влияния на аудиторию Латвии соответствующего периода, по мнению ряда источников, сравнивался со значимостью Юрия Левитана в масштабах СССР.

В 1975 году Юрис Подниекс закончил заочное отделение операторского факультета ВГИКа (мастерская О. Родионова). С 1967 года работал на Рижской киностудии ассистентом оператора, оператором, а с 1977 года — режиссёром. Одна из первых работ Юриса Подниекса «Колыбель» (латыш. «pulis»), вышедшая в 1977 году отдельным сюжетом в 3-м номере киножурнала «Советская Латвия» (латыш. «Padomju Latvija»), получила премию на Лейпцигском фестивале документального кино.

Долгое время сотрудничал как ассистент и оператор с классиком рижской школы документального кино Герцем Франком. Заметный фильм этого времени — «Старше на 10 минут» (латыш. «Vecks par 10 mintm») (1978). В 1981 году картина Юриса Подниекса «Братья Кокарс» (латыш. «Bri Kokari») об известных дирижёрах народных хоров получила первый приз на Киевском МКФ «Молодость».

В 1982 году вышел фильм «Созвездие стрелков» (латыш. «Strlnieku zvaigznjs»), который рассказывал о Латышских стрелках. Фильм стал документальным фильмом года на латвийском кинофестивале «Большой Кристап», также Юрис получил Премию Ленинского комсомола Латвийской ССР. В самой Латвии фильм вызвал настоящее потрясение. О нём много писали, на него ходили трудовыми коллективами, обсуждали на собраниях. В остальном Союзе фильм вышел небольшим количеством копий и остался практически не замеченным массовым зрителем.

С 1983 по 1986 годы вместе с Артемием Троицким и Янисом Шипкевицем вёл на латвийском телевидении программу «Видеоритмы» (латыш. «Videoritmi»). Это была молодёжная программа, которая шла в ночное время и в которой можно было увидеть западные видеоклипы. По заказу ресторана Cabourgh снимал клипы с Валерием Леонтьевым и Аллой Пугачёвой.

Всесоюзную и международную известность Юрис Подниекс получил в 1987 году благодаря фильму «Легко ли быть молодым?» (латыш. «Vai viegli bt jaunam?»). Фильм в начале социально-политических изменений середины 1980-х годов становится первым документальным событием одного из новых жанров: «проблемного» фильма о молодёжи. Фильм получает множество отечественных и зарубежных призов, включая Государственную премию СССР. Картину закупают телекомпании десятков стран мира.

Позже к Юрису обратился английский продюсер Ричард Кризи с Central TV и предложил снять фильм о российской молодёжи для британского телевидения. Англичане не ставили никаких специальных условий и Юрис мог снимать то, что сам считал нужным. Но в это время начали происходить процессы, предшествующие распаду СССР, и несколько лет Подниекс ездил из одного конца Союза в другой, снимая все эти события. В 1989 году из всего этого материала был смонтирован 5-ти серийный фильм «Мы». В Англии фильм шёл под названием «Hello, Do You Hear Us?», в США как «Soviets».

Вернувшись в Латвию на заработанные деньги Юрис основал свою студию. После его смерти студия будет называться его именем — «Студия Юриса Подниекса» (латыш. «Jura Podnieka Studija» (JPS)).

В 1990 году Подниекс закончил фильм «Крестный путь» (латыш. «Krustce») о Празднике песни и движении латвийского народа к независимости. В январе 1991 года съёмочная группа Подниекса снимала столкновения в Вильнюсе и Риге. Во время событий в Риге были убиты операторы группы Юриса Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне. Позже эти съёмки войдут в фильм-послесловие к фильму «Крестный путь».

В 1991 году вышел в свет фильм «Конец Империи».

Юрис Подниекс трагически погиб 23 июня 1992 года во время Лиго на озере Звиргзду, где нырял с аквалангом. По официальной версии — утонул. Тело было найдено в озере лишь спустя неделю.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ