Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Подгородинский, Глеб Валерьевич

Подгородинский, Глеб Валерьевич

Кино

День рождения 03 апреля 1972

российский актёр театра и кино


Глеб Валерьевич Подгородинский (род. 1972) — российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2005). Лауреат Государственной премии России (2003).

Биография

Глеб Подгородинский родился в Москве 3 апреля 1972 года в семье театроведа Валерия Подгородинского.

Впервые Глеб Подгородинский вышел на театральную сцену ещё в детстве, когда занимался в Театре юного москвича при Дворце пионеров на Ленинских горах.

В 1989 году поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина на курс В. А. Сафронова. По окончании училища в 1993 году был принят в труппу Государственного академического Малого театра.

С 17 марта 2008 года Глеб Подгородинский входит в состав Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Признание и награды

  • Дипломант Всероссийского фестиваля по произведениям Достоевского в Старой Руссе (1994)
  • Лауреат и дипломант фестивалей в Пскове, Санкт-Петербурге, Перми, обладатель Хрустального Цилиндра — за лучшую актёрскую работу по произведениям А.Пушкина на телевидении (1999)
  • Лауреат литературно-театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова» за роль Чацкого в спектакле «Горе от ума» (2001)
  • Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства за спектакль Малого театра «Правда — хорошо, а счастье лучше» (2003)
  • Лауреат Государственной премии России (2003)

Творчество

Роли в театре

Малый театр

  • 1994 — «Преступная мать, или Второй Тартюф» П. Бомарше. Режиссёр: Борис Морозов — Леон
  • 1995 — «Царь Борис» А. К. Толстого. Режиссёр: Владимир Бейлис — Царевич Фёдор
  • 1995 — «Царь Иоанн Грозный» А. К. Толстого. Режиссёр: Владимир Драгунов — Фёдор Иоаннович
  • 1996 — «Снежная королева» Е. Шварца. Режиссёр: Виталий Иванов — Кай
  • 1996 — «Чудаки» М. Горького. Режиссёр: Александр Коршунов — Вася Турицын
  • 1998 — «Трудовой хлеб» А. Н. Островского. Режиссёр: Александр Коршунов — Павел Грунцов
  • 1998 — «Король Густав Васа» А. Стриндберга. Режиссёр: А. Нордстрём — Якоб Израэль
  • 1999 — «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина. Режиссёр: Виталий Иванов — Кот Учёный
  • 2000 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр: Сергей Женовач — Чацкий
  • 2002 — «Корсиканка» И. Губач. Режиссёр: В. Г. Константинов — Попплтон
  • 2002 — «Правда — хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского. Режиссёр: Сергей Женовач — Платон Зыбкин
  • 2004 — «Свадьба, свадьба, свадьба!». Режиссёр: Виталий Иванов — Ломов
  • 2004 — Три сестры А. П. Чехова. Постановка Юрия Соломина — Тузенбах
  • 2005 — «Мнимый больной» Ж.-Б. Мольер. Режиссёр Сергей Женовач — Клеант
  • 2007 — «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А. Н. Островского. Режиссёр: Владимир Драгунов — Дмитрий Самозванец
  • 2008 — «Дети солнца» М. Горького. Постановка Адольф Шапиро — Дмитрий Сергеевич Вагин

Театр «Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина

  • 2002 — «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина. Режиссёр: Алексей Казанцев — Кандид Касторович Тарелкин, Сила Силич Копылов

Фильмография

  • 1999 — Мама — Никита
  • 2000 — Чудаки
  • 2002 — Главные роли
  • 2003 — Возвращение Мухтара — Эдуард
  • 2005 — Влюблённый агент. Не оставляйте надежду, маэстро!
  • 2005 — Правда — хорошо, а счастье лучше — Платон Зыбкин
  • 2006 — Таксистка
  • 2009 — Партия в бридж
  • 2010 — Адвокатессы — Владимир Витрук
  • 2010 — Явление природы
  • 2010 — Важняк (Обвиняемый) — Макаров
  • 2011 — Дом — Игорь
  • 2011 — Метод Лавровой — Юрий Демидов, сотрудник исторического музея
  • 2011 — Товарищи полицейские — Семён Морокин, дальнобойщик
  • 2012 — Метод Фрейда — Каракаш, наставник
  • 2013 — Красные горы - Дзига Ветров
  • 2013 — Мама-детектив — Лыков, заместитель Загорской
  • 2013 — Найти мужа в большом городе — Андрей
  • 2014 — Прощай, любимая! — Антон (Иона Малич), писатель, муж Дануты
  • 2014 — Наследие
  • 2015 — Женская консультация (сериал)
  • 2015 — Метод (сериал) — Григорьев, майор милиции
  • 2016 — Ищейка — Иван Андреевич, психиатр

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ