Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Подгорный, Никита Владимирович

Подгорный, Никита Владимирович

Кино

16 февраля 1931 - 26 сентября 1982

советский актёр театра и кино


Никита Владимирович Подгорный (16 февраля 1931 — 24 сентября 1982) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1971).

Биография

Никита Владимирович Подгорный родился 16 февраля 1931 года в Москве.

Отец — артист Владимир Афанасьевич Подгорный (1887 — 1944). Дядя — артист Николай Афанасьевич Подгорный (1879 — 1947).

Окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина (1954).

С 1954 года — актёр академического Малого театра.

Первая роль в Малом театре — Николай в «Карточном домике» Олега Стукалова.

Ушёл из жизни 24 сентября 1982 года в Москве от рака лёгких. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 38).

Семья

  1. Нинель Бодрягина, однокурсница, на которой он женился во время учёбы в театральном училище. Брак распался через три года.
  2. Ольга Чуваева, актриса Малого театра;
    • дочь Дарья (род. 1979), актриса Малого театра.

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (09.06.1964).
  • Народный артист РСФСР (02.07.1971).
  • Орден Трудового Красного Знамени (07.08.1981).
  • Орден «Знак Почёта» (04.11.1974).

Творчество

Театральные работы

  • 1979 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Репетилов
  • «Волки и овцы» А. Н. Островского — Мурзавецкий
  • «Дачники» М.Горького — Рюмин
  • «Маскарад» М. Ю. Лермонтов — Шприх
  • «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея — генерал Тафто
  • «Когда горит сердце» В. Кина — Бейзас
  • «Привидения» Г. Ибсена — Освальд
  • «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Телятев
  • «Пучина» А. Н. Островского — неизвестный
  • «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана — Вольфганг
  • «Признание» С. Дангулова — Николай Репнин
  • «Касатка» А. Н. Толстого — князь Бельский
  • «Одиннадцатая заповедь» Ф. Шамберка — Барашек
  • «Лабиринт» (1966),
  • «Оптимистическая трагедия» (1977).

Фильмография

  • 1958 — Идиот — Ганя Иволгин
  • 1958 — Моцарт и Сальери — Моцарт
  • 1960 — Евгения Гранде — Адольф де Грассен
  • 1960 — Мичман Панин — Ведерников
  • 1961 — Сержант Фетисов
  • 1961 — Иван Рыбаков — друг Вани
  • 1962 — Вашингтонская история
  • 1962 — Кто виноват
  • 1963 — Собаки
  • 1964 — Негасимое пламя — Корольков
  • 1965 — Залп «Авроры» — А. Ф. Керенский
  • 1966 — Дачники — Рюмин Павел Сергеевич
  • 1966 — Два билета на дневной сеанс — Анатолий Борисович Лебедянский
  • 1966 — Лабиринт — Джованни Пинеди
  • 1967 — Случай в гостинице — художник
  • 1967 — Штрихи к портрету
  • 1968 — Братья Карамазовы — Михаил Осипович Ракитин
  • 1969 — Вальс — Сергей Аркадьевич
  • 1969 — Старый дом — Кетчер
  • 1972 — За всё в ответе — Илья Дмитриевич
  • 1972 — Надежда — Александр Матвеевич
  • 1972 — Привидения — Освальд
  • 1973 — И на Тихом океане… — Александр Петрович Незеласов
  • 1973 — Обрыв — Иван Иванович Аянов
  • 1974 — Перед заходом солнца — Вольфганг Клаузен
  • 1974 — Совесть — Александр Михайлович Лыз
  • 1975 — Мой дом — театр — Аполлон Григорьев
  • 1975 — Трактирщица — маркиз Форлипопли
  • 1976 — В одном микрорайоне — Андрей Александрович Коробов
  • 1976 — Всегда со мной
  • 1976 — Признание — Николай Репнин
  • 1976 — Пучина — неизвестный
  • 1976 — Униженные и оскорблённые — князь Валковский
  • 1977 — Горе от ума (телеспектакль) — Репетилов
  • 1977 — За пять минут до катастрофы — Джеральд
  • 1977 — И снова Анискин — Егор Бенедиктович Бережков
  • 1977 — Любовь Яровая — Малинин
  • 1977 — Оптимистическая трагедия — пленный офицер
  • 1977 — Четвёртая высота
  • 1978 — Бешеные деньги — Телятев
  • 1978 — Плата за истину — Илья Ильич Мечников
  • 1979 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом — Альберт
  • 1979 — Осенний марафон — Георгий Николаевич Веригин
  • 1980 — Альманах сатиры и юмора — Иван Васильевич Завьялов (новелла «Шубка»)
  • 1980 — Берег — Самсонов
  • 1980 — Жиголо и Жиголетта
  • 1980 — Незнакомец — Осип Николаевич Метлахов
  • 1980 — Синдикат-2 — А. Ф. Керенский
  • 1981 — Опасный возраст — Плахин
  • 1982 — Несколько капель
  • 1983 — Ювелирное дело — Кравцов Борис Алексеевич

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ