Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Погребной, Алексей Иванович

Погребной, Алексей Иванович

Кино

День рождения 14 июня 1947

российский режиссёр-документалист, Заслуженный деятель искусств России, лауреат двух Государственных премий Российской федерации: , художественный руководитель ООО Киновидеостудия «Вятка»


Алексей Иванович Погребной — (род. 14 июня 1947) — российский режиссёр-документалист, Заслуженный деятель искусств России, лауреат двух Государственных премий Российской федерации: (телероман «Лёшкин луг» 2000 г., документальный фильм «Извините, что живу...» — 2004 г.), художественный руководитель ООО Киновидеостудия «Вятка». Член Академии Российского телевидения, член Российской Академии кинематографических искусств «Ника», член Евразийской академии телевидения и радиовещания.

Биография

Погребной Алексей Иванович родился в 1947 году на Дальнем Востоке в селе Константиновка Амурской области. В 1970 году окончил театрально-режиссёрское отделение Московского государственного института культуры, а в 1978 — Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии по специальности — режиссёр телевидения (мастерская Д. И. Карасика).

На телевидении работает с 1971 года. Первое время в Приморье и Амурской области, а с 1974 года в должности кинорежиссёра на Кировском областном телевидении. С 2002 по 2009 совмещает творческую работу режиссёра и сценариста с руководством студией «Вятка-телефильм». В настоящее время — кинорежиссёр, художественный руководитель ООО "Киновидеостудия «Вятка».

Он снял около 100 фильмов, получивших более 170 наград российских и международных кино и теле фестивалей. В фильмах Алексея Погребного прослеживается многолетний пристрастный интерес к жизни российской провинции. Его герои — люди самые обычные, внешне ничем не примечательные. В основном — это деревенские жители. Через их судьбы режиссёр воссоздает на экране неповторимый образ российской глубинки.

В большинстве своих фильмов Алексей Погребной является и сценаристом. Первым из мастеров отечественного неигрового кино он обращается к жанру многосерийного документального телеромана. Телесериал «Лешкин луг», снимавшийся на протяжении двадцати лет, это и документ времени, и конкретная судьба двух поколений фермерской семьи в пору серьезных социальных и экономических перемен, происходивших в России на исходе ХХ и в начале ХХI веков.

В жанре телесериала им сняты трилогии — «Жили-были» и «Деревенская жизнь Владимира и Татьяны», «Азбука любви ». И каждая из них охватывает сложнейшие этапы в жизни общества и отдельного человека на протяжении десятилетий. Его излюбленный жанр — наблюдение за жизнью героев, размеренное, чуткое к деталям повествование.

Наряду с этим Алексей Погребной создает цикл веселых и грустных лент под общим названием «Вятские характеры» о людях, живущих на свой лад, о тех, кого в народе называют чудаками. Характерны названия этих фильмов: «Коля Модный», «Спартанец», «В деревне Кукарековке», «Ау-у! Вселенная!», «Окраина» (Задворки), «Железный Генрих», "Вятская «Кукарача», «Весёлая околица».

Удивительные человеческие судьбы открываются нам и в фильмах-портретах — учительница французского языка сельской школы-интерната Валентина Елсукова из фильма «Предзимье», бывший алкоголик, марафонец Анатолий Каратаев из фильма «Вся оставшаяся жизнь», героиня фильма Извините, что живу... инвалид детства Вера Казакова, деревенский житель, фотохудожник, поэт и философ Николай Зыков из фильма «Деревенский фотограф», забайкальский плотник Поликарп Судомойкин — герой фильма «Нежный жанр», которого по выходе на пенсию «посетила муза», и он стал писать иконы и непреходящую женскую красоту.

Фильмография (в сокращении)

  • 1977 — Вологда
  • 1977 — Деревенские невесты
  • 1979 — Адрес прежний-деревня
  • 1980 — У всей деревни на виду
  • 1982 — Пригласительный билет
  • 1982 — 1999 Деревенская жизнь Владимира и Татьяны (трилогия)
  • 1984 — Папа купил автомобиль
  • 1985 — Право на диплом
  • 1987 — 1998 Жили-были (трилогия)
  • 1988 — После праздника
  • 1988 — На уровне травы
  • 1990—2010  Лёшкин луг (документальный телероман, 12 серий).
  • 1991 — Письма из России
  • 1992 — Коля Модный
  • 1992 — Атарская лука
  • 1992 — Предзимье
  • 1992 — Мне голос был
  • 1993 — Спартанец
  • 1995 — В деревне «Кукарековке»
  • 1999 — Вся оставшаяся жизнь
  • 2000—2010 Азбука любви (трилогия)
  • 2001 — Паутина
  • 2002 — Извините, что живу...
  • 2003 — Счастливчик
  • 2003 — Окраина (Задворки)
  • 2006 — Железный Генрих
  • 2006 — Деревенский фотограф («Дом»)
  • 2007 — Две жизни Ясобуро Хачия
  • 2008 — Вятская «Кукарача
  • 2009 — Нежный жанр
  • 2012 — Искусство на кончиках пальцев
  • 2012 — Липоване. Дунайская Венеция»
  • 2015 — Весёлая околица

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ