Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Погребецкий, Михаил Тимофеевич: биография

Главной задачей экспедиции 1931 года было восхождение на пик Хан-Тенгри. Кроме альпинистов, в составе экспедиции было несколько научных работников. Основная задача была выполнена — 11 сентября по юго-западному склону на вершину Хан-Тенгри взошли Михаил Погребецкий, Борис Тюрин и Франц-Йозеф Зауберер. Борис Тюрин (1911—1936), которому на момент восхождения было всего 20 лет, стал известным альпинистом, но трагически погиб в 1936 году на Кавказе, попав в снежную лавину при переходе через перевал Бечо после восхождения на Эльбрус. Франц-Йозеф Зауберер (1904—1944) был политическим эмигрантом из Австрии и одним из организаторов украинского альпинизма. В 1937 году он был арестован, а в 1938 году выслан из СССР. Погиб в Вене в 1944 году во время бомбёжки.

С вершины Хан-Тенгри Погребецкий увидел расположенную на юге неизвестную гору, высота которой была сравнима с Хан-Тенгри. Пять лет спустя, в 1936 году, существование той же горы подтвердила группа Евгения Абалакова, также совершавшая восхождение на Хан-Тенгри. Позднее было подтверждено, что вершина горы, которую видел Погребецкий с Хан-Тенгри, действительно является самой высокой точкой Тянь-Шаня — 7439 м. В 1946 году она была названа пиком Победы. Высота самого пика Хан-Тенгри, второй по высоте горы Тянь-Шаня, долгое время считалась равной 6995 м, но более современные данные дают значение 7010 м (вместе с намёрзшим над вершиной ледником).

В 1932 году Михаил Погребецкий руководил альпинистской группой в составе экспедиции на Тянь-Шань, проводимой в рамках программы 2-го Международного полярного года. В 1933 году он принимал участие в экспедиции по научному изучению бассейна ледника Иныльчек, а также ледников к югу от него. Исследования 1932—1933 годов официально именовались Украинской правительственной экспедицией. Кроме этого, Погребецкий был инициатором проведения сборов командного состава пограничных войск на Тянь-Шане, которые проходили ежегодно с 1932 по 1936 год.

Поздней осенью 1934 года Погребецкий руководил группой альпинистов, которая совершила разведывательный поход по высокогорному Тянь-Шаню, целью которого было подготовить более серьёзную экспедицию, которая планировалась на следующий год.

Экспедиция 1935 года состоялась, но в путь группа Погребецкого вышла слишком поздно, только к началу октября. Погода испортилась, часто шёл снег, с гор сходили лавины, приходилось пережидать непогоду. Лошади голодали, поскольку фураж заканчивался, а трава была засыпана снегом. Тем не менее, участникам экспедиции удалось пройти через несколько перевалов. Четыре дня по глубокому снегу продолжался переход через перевал Майбаш, после чего группа спустилась в долину Майбулак, а затем, перейдя через перевал Бозхур, вышла в долину Темир-су и тем самым завершила переход через Тянь-Шань с севера на юг. После этого группа была вынуждена спуститься в Аксу (находившийся в китайском Синьцзяне), чтобы пополнить запасы фуража для лошадей, а затем вернулась назад по более простому караванному маршруту через перевал Бедель.

В 1934 году Михаилу Погребецкому было присвоено звание «мастера советского альпинизма» (аналог мастера спорта СССР), в 1937 году он стал руководителем Ассоциации альпинистов Украины, а в 1939 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР по альпинизму. До начала Великой Отечественной войны Михаил Погребецкий преподавал в Украинском институте физической культуры в Харькове, а с 1938 года он руководил Центральной школой инструкторов альпинизма, основанной при этом институте.

Во время войны

Вскоре после начала войны, летом 1941 года Михаил Погребецкий был эвакуирован в Алма-Ату, вместе со своей женой Верой Алексеевной Погребецкой, также известной альпинисткой. Там он начал работать в республиканском Комитете по делам физкультуры и спорта, а в 1941—1942 годах руководил Алма-атинским областным военн-учебным пунктом по подготовке горных стрелков, который был организован на базе горного туризма «Горельник», расположенной в горах Заилийского Алатау недалеко от Алма-Аты, в Верхнеалмаатинском ущелье.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ