Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Писманик, Матвей Григорьевич

Писманик, Матвей Григорьевич

Исследователь

День рождения 14 июня 1930

российский и советский религиовед, эксперт по социологии и психологии религии, доктор философских наук, профессор, Председатель Экспертного совета по религиозным вопросам Администрации Пермской области


Матвей Григорьевич Писманик (род. 14 июня 1930 года, Витебск, Белорусская ССР) — российский и советский религиовед, эксперт по социологии и психологии религии, доктор философских наук, профессор, Председатель Экспертного совета по религиозным вопросам Администрации Пермской области. Один из авторов «Атеистического словаря».

Биография

Родился 14 июня 1930 года в Витебске, Белорусская ССР.

В 1953 году окончил юридический факультет Пермского государственного университета. Работал юрисконсультом, а также преподавал философию, научный атеизм и этике в пермских вузах. В это же время, по собственному признанию, «объехал почти все Прикамье с лекциями на атеистические и нравственные темы. Часто выезжал и в другие регионы огромной страны».

В 1954–1961 годах — преподаватель философии и научного атеизма в Пермском университете .

В 1964 году окончил аспирантуру философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Вместе с М. Г. Писмаником в аспирантуре учились А. А. Гусейнов, З. А. Тажуризина, В. В. Конев, Ю. М. Павлов, В. С. Глаголев и Н. С. Капустин. Матвей Григорьевич по этому поводу отмечает: «С глубокой признательностью вспоминаю частые дискуссии о религии и морали с «однокашниками» по аспирантуре, ставшими ведущими учёными».

В 1964 году в МГУ им. М. В. Ломоносова под руководством С. Ф. Анисимова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Религия и женщина». Касательно темы диссертации, Матвей Григорьевич отмечает: «Имея серьезные наработки по проблемам религиозной морали, я просил утвердить их темой кандидатской диссертации. Но на заседании кафедры её заведующий профессор И. Д. Панцхава настоял на теме «Религия и женщина»», а также «Вхождению в религиоведение способствовали многочисленные (в ходе работы над диссертацией) наблюдения богослужений, встречи и беседы с духовенством и верующими, а также участие во впервые организованной кафедрой летом 1964 г. полевой экспедиции в Казахстане по изучению современного сектантства. В том же году завершил учебу в аспирантуре досрочной защитой кандидатской диссертации».

После аспирантуры вернулся в Пермь, где до сегодняшних дней проводит занятия по философии, религиоведению, социологии и этике.

В 1964–1981 годах — старший преподаватель, доцент, профессор кафедры философии Пермского государственного политехнического института .

В 1977 году в МГУ им. М. В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Преодоление индивидуальной религиозности в развитом социалистическом обществе» .

В 1981—1983 годах — профессор кафедры философии Карлова университета (Прага, ЧССР) («по командировке Министерства высшего образования»).

С 1983 года — профессор кафедры философии и религиоведения гуманитарного факультета Пермского государственного технического университета.

С 2010 года — профессор кафедры культурологии факультета культурологии Пермского государственного института искусства и культуры.

Научная деятельность

По собственному признанию, М. Г. Писманик считает, что «Основные научные интересы у меня обращены к проблемам философии, социологии и психологии религии; к вопросам методологии научного исследования; к проблемам этики и культурологии.». По поводу научных достижений говорит, что «некоторые полезные результаты мною получены в разработке метатеории религиоведения, обогащении его парадигм и обновлении понятийного аппарата; прояснении специфики религиозной морали и обосновании статуса, парадигмы и категориального аппарата этики ненасилия как нового направления в науке; теоретико-методологическом обосновании диалога и сотрудничества между отечественными светскими учёными и теологами по актуальным проблемам преодоления духовного кризиса в постсоветском обществе; теоретико-методологическом обосновании насущных проблем становления отечественной светской школы».

Начиная с 1963 года Матвеем Григорьевичем проводятся крупные социологические исследования на территории Пермского края. Тематикой этих мероприятий является «анализ динамики и прогноз религиозных процессов в регионе; изучение эволюции и социальной адаптации «новых религий»; насущные проблемы государственно-конфессиональных отношений; процессы становления светской школы; вопросы внедрения установок толерантности в Пермском регионе».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ