Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Писаржевский, Лев Владимирович

Писаржевский, Лев Владимирович

Химики

советский химик, академик Академии наук СССР


Лев Владимирович Писаржевский (1 февраля [13 февраля] 1874, Кишинёв — 23 марта 1938, Днепропетровск) — советский химик, академик Академии наук СССР.

Биография

  • Окончил в 1896 Новороссийский университет ( ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) в Одессе. В 1896 году был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1898 году назначен лаборантом. Допущен к чтению лекций после 1899 года. В 1900 году командирован за границу, где работал в физико-химическом институте профессора Оствальда в Лейпциге (Лейпцигский университет). В том же 1900 году стал лауреатом большой Ломоносовской премии. В 1902 году в Одессе защитил диссертацию «Перекиси и надкислоты». С января 1903 года читал лекции в Новороссийском университете (ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова). В 1904 году назначен профессором химии Юрьевского университета.
  • В 1904—1908 годах работал профессором Юрьевского (ныне Тартуского) университета;
  • С 1908 года работал профессором Киевского политехнического института. В 1911 году оставил должность в знак протеста против политики министра народного просвещения Л. А. Кассо.
  • В 1911—1913 годах преподавал на Бестужевских курсах и в Психоневрологическом институте в Петербурге, а после 1913 года работал профессором Горного института и университета в Екатеринославе (Днепропетровске).
  • В 1924—1926 годах — ректор Днепропетровского горного института.
  • С 1927 года — директор созданного по его инициативе Украинского института физической химии (ныне Институт физической химии имени Л. В. Писаржевского).
  • 14 января 1928 года избран членом-корреспондентом АН СССР в секции физико-математических наук (физическое отделение).
  • В 1929—1934 годах работал также в Политехническом институте в Тбилиси. В 1935 году возглавил Грузинский филиал АН СССР. Писаржевский получил и изучил ряд новых перекисных соединений (совместно с Петром Меликишвили).
  • 1 февраля 1930 года избран академиком Академии наук СССР в секции физико-математических наук.

Писаржевский был известен как популяризатор науки и придавал этой стороне своей деятельности большое значение. Совместно с В. А. Вагнером был первым редактором журнала «Природа». Как указывалось в обращении к читателям первого номера журнала (1912), они с Вагнером считали такой журнал «лучшим средством борьбы с предрассудками, с влиянием схоластики и метафизики». Интересы Писаржевского не ограничивались только наукой, он был поэтом и художником, известны его большие полотна, написанные в манере Сомова.

Научный вклад

Л. В. Писаржевский изучал термодинамику реакций в растворах. Опубликовал ряд трудов в этой области — «Термохимические данные относительно некоторых органических соединений» («Журнал Русского физико-химического общества», 1897); «Электролиз -метилглицидной и -метилглицероновой кислот» (ib., 1897); «Из области химического равновесия» (ib., 1903); «Влияние растворителя на константу равновесия» (ib., 1904); «Thermochemische Studien ber die ebersuren» («Z. anorg. Ch.», 1900, и «Журнал Русского физико-химического общества», 1900); «Hyperoxyde des Zirkoniums, Ceriums und Thoriums» (ib., 1900); «Ueber die Einwirkung von Wasserstoffperoxyd auf die Salze der Vanadin- und Uebervanadinsure»; «Einige Worte ber die Ueberwolframsure, Ueberuransure und Uebervanadinsure»; «Wirkung von Wasserstoffperoxyd und Natriumhypochlorit auf die Oxyde von Thorium, Zirkonium und Cerium» и «Katalyse der Salze der Uebersuren» (ib., 1902); «Uebervanadinsure» («Z. physik. Ch.», 1903); «Einwirkung von Wasserstoffperoxyd auf Kaliummetavanadat» (ibid., 1901, и «Журнал Русского физико-химического общества», 1901); «Der Zustand einiger Uebersuren und ihrer Salze in Lsung» (ib., 1903); «Der Einfluss des Lsungsmittels auf die Gleichgewichtskonstante und die Beziehung zwischen dem elektrischen Leitvermgen und der innern Reibung» (ib., 1905) и несколько работ совместно с профессором Меликовым, Танатаром и Петренко-Критченко.

Предложил теорию равновесных электродных процессов, а также выполнил ряд работ, положивших начало электронной теории гетерогенного катализа. Автор учебников «Введение в химию» (1926) и «Неорганическая химия» (1930, совместно с М. А. Розенберг). Несколько лет изучал влияние растворителя на электропроводность, вязкость и другие свойства растворов электролитов. Ему принадлежит открытие, которое легло в 1905 году в основу правила постоянства предела произведения молярной электропроводности на вязкость. С 1914 года разрабатывал основы электронной химии, рассматривая химические процессы с точки зрения строения электронных оболочек атомов и молекул, электростатических взаимодействий и деформаций атомов, молекул и ионов. Общепринятые сегодня представления о роли электронов в химических реакциях и об окислительно-восстановительных реакциях как процессах переноса электронов были сформулированы Писаржевским.

Награды

  • Премия им. В. И. Ленина (1930);
  • Орден Ленина.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ