Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бакшеев, Николай Сергеевич

Бакшеев, Николай Сергеевич

Медработники

01 мая 1911 - 03 октября 1974

советский акушер-гинеколог, доктор медицинских наук , профессор , член-корреспондент АМН СССР


Николай Сергеевич Бакшеев (1 мая 1911, Стариково — 3 октября 1974, Киев) — советский акушер-гинеколог, доктор медицинских наук (с 1951 года), профессор (с 1952 года), член-корреспондент АМН СССР (с 1966 года).

Биография

Родился 1 мая 1911 года в селе Стариково Курской губернии (ныне Шебекинского района Белгородской области) в большой крестьянской семье. Когда мальчику было 9 лет (по другим данным - 11 лет), на его глазах односельчанин убил отца. Всех детей отдали на воспитание родным - Николай попал к тетке, которая была монахиней. Много лет будущий выдающийся гинеколог прожил в келье с тетей. Потом старший брат взял на себя функции отца: самостоятельно воспитал и дал образование всем детям.

В 1933 году окончил Харьковский медицинский институт и остался работать в нем. Николай Сергеевич сам выбрал медицину, хотел стать хирургом, но мест не оказалось. Тогда его товарищ сказал, что есть место акушера-гинеколога, и молодой врач мог бы немного поработать, ожидая места в хирургии. Так Николай Сергеевич попал на кафедру акушерства и гинекологии при Харьковском институте.

Вскоре был призван в ряды Красной армии, где заболел туберкулезом легких. После демобилизации вернулся домой в Харьков, к работе на кафедре акушерства и гинекологии, выполнил кандидатскую диссертацию и успешно защитил ее в 1941 году. После защиты диссертации срочно отправился в Ялту на лечение, в санаторий для больных туберкулезом.

Летом 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, вернулся в Харьков, где продолжил лечение. Осенью немцы оккупировали город, и Николай Сергеевич оказался на оккупированной территории. Работал в больнице акушером-гинекологом, помогал подпольщикам. Прошел две оккупации Харькова, работая в госпиталях. Был в комиссии по вывозу людей к Германии и пытался спасать людей, ставя несуществующие диагнозы — это позволяло им оставаться в Харькове. Его товарища — фтизиатра, которому он поставил «липовый» туберкулез, после проверки немецкими специалистами прилюдно расстреляли. После освобождения города руководством государства был награждён медалью «Партизан Великой Отечественной войны».

В 1943–1948 годах — ассистент кафедры акушерства и гинекологии Харьковского медицинского института, в 1948–1950 годах — доцент Львовского медицинского института. Там и начал работу над докторской диссертацией — проводил исследования препарата грамицидин „С“. Это был отечественный антибиотик, полученный в лабораторных условиях в Москве и не утверждённый фармакологическим комитетом. Во время работы над диссертацией ученый перенес экспериментальный сепсис — кролик, которому он вводил высоковирулентные штаммы микроба, разорвал перчатку и поранил руку. Во Львове в то время была очень напряженная ситуация - в клинику Николай Сергеевич ночью выезжал только с охраной. К тому же Бакшеев, который был родом из Белгородской области, не очень хорошо говорил на украинском.

С 1950 по 1959 год заведовал кафедрой акушерства и гинекологии Ужгородского университета и одновременно был деканом лечебного факультета. В 1951 году защитил докторскую диссертацию на тему «Применение грамицидина С в акушерстве и гинекологии». До недавнего времени все поздние прерывания беременности осуществлялись по методике Бакшеева с помощью грамицидина „С“.

В 1959–1974 годах — заведовал кафедрой акушерства и гинекологии Киевского медицинского института.

С 1959 года — главный акушер-гинеколог Минздрава  УССР.

Был женат на Аглае Александровне Манжуловской, онкогинекологе, которая первой в Советском Союзе сделала пересадку костного мозга. Ее диссертация была посвящена профилактике нарушений гемопоэза у пациентов с раком яичников перед химиотерапией. Идея заключалась в том, чтобы перед «химией» брать у пациенток костный мозг, консервировать его и потом подсаживать, восстанавливая таким образом кроветворения.

После двух внематочных беременностей Аглаи Александровны семья решила усыновить ребенка - сына Николая (1950 по 1988 гг.), который также стал акушером-гинекологом и работал в Киевском роддоме №5. Внук - Сергей Николаевич Бакшеев, также акушер-гинеколог Киевского родильного дома №3.

Умер в Киеве 3 октября 1974 года. Похоронен на Байковом кладбище.

Научная и общественная деятельность

Автор около 230 научных трудов, в том числе 14 монографий и учебных пособий. Труды посвящены физиологии и патологии сократительной функции матки, реанимации в акушерстве и гинекологии, онкологии и прочее. Под его руководством выполнено 20 докторских диссертаций и 52 кандидатских.

Был Председателем правления Украинского общества акушеров-гинекологов, членом президиума и заместителем председателя Всесоюзного общества акушеров-гинекологов, ответственным секретарем журнала “Педиатрия, акушерство и гинекология”, членом редколлегии журнала “Акушерство и гинекология”.

Награды

Лауреат премий имени В. С. Груздева (за 1972 год), премий имени В. Ф. Снегирева и имени А. В. Палладина (посмертно, 1976). Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Источники

  • Сергей Бакшеев: Все ребята хотели быть космонавтами, а я – акушером-гинекологом(укр.);
  • Сайт акушера-гинеколога Сергей Николаевича Бакшеева(рус.)
  • Искусство лечения(рус.).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ