Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Пин-ди: биография

В том же году была завершена новая дорога в княжестве Чэши — Турфан, Джимасар, которая позволяла уменьшить время пути на половину, поскольку позволяла обогнуть песчаные холмы через северное Чэши. Князь северного Чэши Гуцзюй () был в хороших отношениях с хунну и всячески препятствовал строительству. При установке межи китайский пристав арестовал Гуцзюя. Его жена Гуцзызцоу () увидела огонь на острие мужниного копья, что предвещало победу в войне. Генерал Сыма уже зарубил одного непокорного чэшиского князя, поэтому жена посоветовала Гуцзюю бежать к хуннам в Гаочан. В то же время Цюйхулай-ван Танду () терпел от набегов цянов из-за реки Чишуй (). Наместник Сиюя Дань Цинь () проигнорировал его просьбы о помощи и Танду собрав 1000 человек бежал к хунну, о чём хунну донесли. Ван Ман потребовал Учжулю выдать перебежчиков и тот согласился. Шаньюй отправил с князьями своего посла с просьбой помиловать их. По приказу Ван Мана перебежчиков отвезли в Эдуну () куда стянули войска и свезли вассальных Китаю князей Сиюя, там перебежчиков демонстративно обезглавили перед строем.

Под властью Ван Мана

В 4 году император официально женился на дочери Ван Мана.

В 5 году была проведена церемония в соответствии с древними обрядами, на которой Ван Ману за его огромный вклад в укрепление страны были преподнесены «девять даров». В этом же году выросший император начал постепенно избавляться от своих детских проблем с сердцем, и стало очевидным, что он отомстит Ван Ману за убийство дядей и непозволение видеться с матерью, поэтому Ван Ман решил убить императора. Зимой он преподнёс императору перцовое вино (использовавшееся в те времена для изгнания злых духов), в которое добавил яд. Выпив этого вина, император умер после нескольких дней страданий.

Так как император умер молодым, и у него не было сыновей, а близких родственников мужского пола также не осталось, то Ван Ман выбрал в качестве преемника дальнего родственника — годовалого Лю Ина, которого стали называть Жуцзы Ин («младенец Ин»), однако ему дали титул не «императора», а лишь «наследника престола». Несколько лет спустя Ван Ман решил править самостоятельно, и объявил об основании новой династии Синь.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ