Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пименов, Револьт Иванович

Пименов, Револьт Иванович

Математики

16 мая 1931 - 19 декабря 1990

советский математик, историк, участник диссидентского и правозащитного движения в СССР, народный депутат РСФСР


Револьт Иванович Пименов (16 мая 1931, Новочеркасск — 19 декабря 1990, Берлин) — советский математик, историк, участник диссидентского и правозащитного движения в СССР, народный депутат РСФСР (1990).

Образование

Учился в 155 мужской средней школе Смольнинского района Ленинграда. Сейчас это 155 гимназия Центрального района Санкт-Петербурга. В 1947 году Револьт Пименов выступал в защиту ученических прав и в результате крупного скандала вынужден был уйти из школы. Был принят директором 321 школы М. Г. Барановым в 10 класс. Пименов успешно закончил 321 школу и в 1948 году поступил на дневное отделение математико-механического факультета Ленинградского государственного университета, который окончил по кафедре геометрии (1954). За время учёбы изучил, помимо математики и физики, ещё философию, историю, языки (европейские, китайский, арабский, древние). Кандидат физико-математических наук (1965, тема диссертации: «Тензорная теория полуэвклидовых и полуримановых пространств»). В 1969 защитил докторскую диссертацию по теме «Пространства кинематического типа» (в связи с арестом докторский диплом был им получен только в конце 1988).

Учёный

  • Преподавал в вечерней школе.
  • В 1955 — инвентаризатор в Библиотеке академии наук.
  • В 1955—1957 — ассистент кафедры математики в Ленинградском технологическом институте пищевой промышленности. Участник III Всесоюзного математического съезда (1956), где доложил о своих научных открытиях в неэвклидовой геометрии и космологии.
  • В 1963—1970 — научный сотрудник Ленинградского отделения Математического института им. Стеклова АН СССР, где вёл научный семинар по математическим проблемам теории пространства-времени, читал лекции по геометрии студентам математико-механического факультета ЛГУ. Являлся членом Гравитационного комитета, автором книги «Пространства кинематического типа» и многих математических статей.
  • В 1972—1990 — сослан в Коми, работал в Коми филиале АН СССР (затем — Коми научный центр Уральского отделения АН СССР, занимал должности от младшего до ведущего научного сотрудника.
  • В 1974—1975 приглашался Абердинским университетом (Шотландия) читать лекции в течение года, но получил отказ от МВД СССР.
  • В конце 1980-х годов преподавал в Сыктывкарском государственном университете, читал курсы теории вероятностей и «История русской революции».

Его ученик Н. А. Громов дал следующую оценку вклада Р. И. Пименова в математическую науку: Уже первый цикл его работ (1956—1964) содержал единое аксиоматическое построение системы неевклидовых геометрий. Здесь ему удалось определить работы целого ряда других геометров и развить новые плодотворные подходы к этим теориям, оказавшиеся эффективными также и в теории групп.

Второй цикл работ Р. И. Пименова (1964—1966) содержит исследование аналогов римановых пространств, представляющих собой метризованные гладкие многообразия, у которых в касательных пространствах имеет место та или иная однородная неевклидова геометрия. В терминах этих понятий Р. И. Пименовым был развит один из вариантов единой общей теории относительности и электромагнетизма, не потерявший своей актуальности до настоящего времени.

Третий цикл работ Р. И. Пименова (1966—1990) связан с развитием хроногеометрии — идеи академика А. Д. Александрова построить теорию относительности исходя из отношения порядка. Здесь он построил теорию неоднородных пространств, значительно расширивших систему математических моделей пространства-времени, которые используются учеными в различных областях науки, он решил проблему построения нерегулярных пространств со знакопеременной метрикой, а также проблему выведения пространственно-временных структур из отношения порядка. Суть его подхода состоит в том, что в основу всех пространственно-временных конструкций кладутся отношения порядка (линейной или частичной упорядоченности) и далее тщательно анализируется, как и другие аксиомы и отношения (топологические, метрические и т. д.) и каким образом должны быть добавлены к свойствам отношения порядка, чтобы получить используемые в физике многообразия. Именно в таком ключе Р. И. Пименов построил теорию анизотропного пространства-времени, в котором скорость света различна по разным направлениям, то есть световой конус не круговой, а «гранёный». Дальнейшее допущение, что этот конус меняется от точки к точке приводит к финслерову обобщению общей теории относительности. По его убеждению, «изучение структур порядка есть в физическом аспекте разработка самых базисных априорных моделей для укладывания в них последующего физического материала». В последней книге, подготовленной к печати незадолго до кончины, продолжил исследование возможных пространственно-временных конструкций, названных «темпоральным универсумом».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ