Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бакунина, Татьяна Александровна

Бакунина, Татьяна Александровна

Активисты

День рождения 26 июля 1815

сестра русского мыслителя и революционера Михаила Бакунина, близкая знакомая писателя Ивана Тургенева


Татьяна Александровна Бакунина (1815—1871) — сестра русского мыслителя и революционера Михаила Бакунина, близкая знакомая писателя Ивана Тургенева. Отношения Бакуниной и Тургенева, названные литературоведами «прямухинским романом», нашли отражение в написанном Иваном Сергеевичем стихотворении «В дороге» («Утро туманное, утро седое») и некоторых других произведениях.

Биография

Бакунина была представительницей русского дворянского рода, известного со второй половины XVII века. Её отец, Александр Михайлович Бакунин, после защиты философской диссертации много лет работал за границей. По возвращении в Россию занялся обустройством своего имения Прямухино. Его спутницей жизни стала Варвара Александровна Муравьёва (в замужестве Бакунина). В семье родились одиннадцать детей; Михаил и Татьяна были погодками; Татьяна была четвёртой в семье.

Жизнь в Прямухине

Владелец имения стремился создать в своём доме особый мир, соединяющий жизнь с искусством. Александр Михайлович сам обучал Татьяну, считавшуюся «типичной обитательницей прямухинского гнезда», английскому, французскому, итальянскому языкам, преподавал ей естественно-научные дисциплины. Любовь к поэзии и философии она переняла от старшего брата Михаила.

В Прямухине подолгу гостили писатель и публицист Николай Станкевич, литературный критик Василий Боткин, поэт Иван Клюшников, историк Тимофей Грановский. Белинский, которого связывали с Татьяной тёплые отношения, в письме к Михаилу Бакунину отзывался о его сестре как о «чудном, прекрасном создании»:

Эти глаза тёмно-голубые и глубокие, как море; этот взгляд внезапный, молниеносный, долгий, как вечность, по выражению Гегеля; это лицо кроткое, святое, на котором ещё как будто не изгладились следы жарких молений к небу — нет, обо всём этом не должно говорить, не должно сметь говорить.

Спустя годы Белинский начал замечать в Татьяне Александровне иные качества: некоторую «односторонность духовного развития», избыточный романтизм, склонность к восторженности и сентиментальности, отсутствие «простоты и естественности». При этом она оставалась безупречным товарищем: по данным исследователей, именно Бакунина деятельно поддержала композитора Александра Серова, погрузившегося в депрессию после сдержанной реакции публики на его оперу «Юдифь»; она же вдохновила автора на написание другого произведения — оперы «Рогнеда». В постоянном стремлении Татьяны Александровны «к спасению» близких, в жажде самопожертвования литературовед Виктор Чалмаев увидел черты будущих «тургеневских девушек».

Отношения с Тургеневым

Тургенев, познакомившийся с Бакуниным в Германии, по возвращении в Россию принял приглашение друга и прибыл в Прямухино осенью 1841 года. Татьяна была подготовлена к визиту молодого литератора, о котором знала из писем брата: Михаил Александрович отзывался о нём как незаурядном человеке, с которым они вели в Берлине «чудную жизнь». Для 27-летней женщины приезд Тургенева стал большим событием; именно она взяла «первую ноту в любовном дуэте»:

Т. А. Бакунина И. С. Тургенев

                  Вы святой, вы чудный, вы избранный богом.                   Вам принадлежит не маленькая частичка жизни, славы, счастья;                   вам вся полнота, вся бесконечность, вся божественность бытия.                   О, оставьте меня в святом, блаженном созерцании той дивной                   будущности, которую я смею предрекать вам.                                     Из письма Т. А. Бакуниной И. С. Тургеневу

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ