Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Пигаревич, Борис Алексеевич

Пигаревич, Борис Алексеевич

Военачальники

15 мая 1898 - 07 октября 1961

советский и польский военачальник, генерал-полковник , генерал брони


Борис Алексеевич Пигаревич (27 мая 1898 года, местечко Ильино, Велижский уезд, Витебская губерния — 7 октября 1961 года, Москва) — советский и польский военачальник, генерал-полковник (1955 год), генерал брони (ПНР).

Биография

Борис Алексеевич Пигаревич родился 27 мая 1898 года в местечке Ильино Велижского уезда Витебской губернии.

Первая мировая и гражданская войны

В ноябре 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен на учёбу в 1-ю Ораниенбаумскую школу прапорщиков, после окончания которой с ноября 1916 года служил младшим офицером роты в составе 8-го Сибирского пехотного полка, дислоцированного в Иркутске, а затем в составе 15-го Сибирского пехотного полка, дислоцированного в Красноярске.

В январе 1917 года был направлен на Западный фронт, где, находясь на этой же должности, принимал участие в боевых действиях в составе 65-го Сибирского и 5-го Сибирского пехотных полков.

В марте 1918 года был демобилизован из рядов армии в чине прапорщика, а в апреле того же года вступил в ряды РККА, после чего по апрель 1919 года находясь на должностях командира роты и батальона в составе 1-го стрелкового полка (16-я стрелковая дивизия, Южный фронт) принимал участие в боевых действиях против войск под командованием генерала П. Н. Краснова в районах Камышина, станций Елань и Поворино, а затем в наступательных боевых действиях на юг и разгроме противника на Дону. Вскоре Пигаревич принимал участие в оборонительных боевых действиях против войск под командованием генерала А. И. Деникина на реке Северский Донец, в ходе которых был тяжело ранен.

С мая 1920 по январь 1921 года служил на должности начальника хозяйственной команды инженерного батальона, переброшенного из 5-й армии Восточного фронта, после чего принимал участие в ходе советско-польской войны. Вскоре служил на должностях командира взвода и помощника адъютанта 137-го стрелкового полка (16-я стрелковая дивизия). С мая по сентябрь 1921 года принимал участие в боевых действиях против воинских формирований под командованием А. С. Антонова на территории Тамбовской губернии.

Межвоенное время

С июля 1922 года служил в Ленинградском военном округе на должностях помощника командира и командира роты 46-го стрелкового полка, начальника полковых школ 46-го и 48-го стрелкового полков.

В 1926 году закончил курсы усовершенствования командного состава «Выстрел».

В декабре 1929 года был назначен на должность начальника штаба 47-го стрелкового полка, в феврале 1935 года — на должность помощника начальника штаба 4-й стрелковой дивизии, в июне 1936 года — на должность начальника 1-й части штаба 90-й стрелковой дивизии, в марте 1938 года — на должность помощника начальника штаба, затем — на должность начальника штаба 33-го стрелкового корпуса, а в сентябре 1939 года — на должность начальника штаба 14-й армии. Находясь на этой должности, принимал участие в ходе советско-финской войны, за что был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В октябре 1940 года был направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба.

Великая Отечественная война

18 июля 1941 года Борис Алексеевич Пигаревич был назначен на должность начальника оперативной группы штаба Главного командования Западного стратегического направления под руководством Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова, после чего принимал участие в ходе формирования штаба и координации управления войсками Западного, Северо-Западного и Юго-Западного фронтов.

В августе 1941 года был назначен на должность начальника штаба 22-й армии, которая к этому времени вышла из окружения и дислоцировалась в районе города Андреаполь и севернее. С октября того же года исполнял должность генерал-адъютанта в группе Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова на Калининском фронте, осуществлял контроль и оказывал помощь дивизиям в организации обороны в Калининской оборонительной операции.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ