Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Пивник, Александр Васильевич: биография

В 2002 г, А. В. Пивник покидает ГНЦ и работает в НИИ детской гематологии, в НМХЦ им. Н. И. Пирогова, в частных клиниках « Диагност», «Семейный доктор», «Генотехнология». По инициативе гениальной, доброй, абсолютной, необыкновеной красивой кмн. Лии Давыдовны Гриншпун, вместе с ней, совершал обходы в гематологическом отделении ГКБ № 60, где лечились ВИЧ инфицированные больные с гематологической патологией. Тогда же он консультировал ВИЧ инфицированных больных в КИБ № 2 и переводил больных лимфомами в ГКБ № 60, где стали концентрироваться больные этой патологией. С 2012 А. В. Пивник работает в НИИ Гастроэнтерологии, который вскоре слился с ГКБ№ 60, образовав Московский Клинический Научно-практический Центр ДЗ, где сейчас успешно работает руководителем отдела онкогематологии и вторичных иммунодефицитных заболевании. Это единственное в стране отделения, где лечатся ВИЧ инфицированные больные с патологией системы крови и лимфатической ткани.

Основные научные достижения

Под руководством профессора Л. И. Идельсона АВ стал собирать и анализировать редкую форму малокровия- ПККА. Это оказалось возможным благодаря активности сотрудников кафедры гематологии. Кафедра, включающая всего шесть человек, за 40 лет преподавания обучила гематологии терапевтов СССР. Из 220 млн населения удалось собрать 132 больных ПККА которые АВ проследил 25 лет. Эти материалы изложены в кандидатской диссертации 1978г и докторской 1997г Научным консультантом стал академик А. И. Воробьев и оппонентом академик Г. И. Абелев.

В последней диссертации изложено участие А. В. в открытии МАЭМ -межвидового антигена эритробластов млекопитающих. Предшественники клеток красного ряда гемопоэза, содержащие этот антиген- мишень для специфических антител и Т-лимфоцитов при ПККА. Реальность существования анти-МАЭМ антител доказана терапевтической активностью плазмы крови больной ПККА Нины У Ен Хи против опухолевых эритрокариоцитов больного Маркиза Муратова, страдавшего эритромиелозом Ди Гулельмо.

Следующим научным интересом стал лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина), которым кафедра занималось все годы. Кандидатская диссертация Н. А. Растригина завершила эпоху токсичной терапии МОРP/AVBD + ЛТ по радикальной программе у 211 больных в 2000 г. Канд. Диссертация С. М. Алешенко из лаборатории ГНЦ, руководимой классиком отечественной неинфекционной иммунологии проф. Ю. М. Зарецкой, показала участие группы генов, связанных с лимфомой Ходжкина (ЛХ). Показано, что определенные гены, связаны с хорошим или плохим прогнозом исхода болезни. Оказалось, что больные ЛХ — гомозиготы по определённым генам, а родители больного — гетерозиготы. Совместно с сотрудниками НИИ ИБОХ проф. В. Т. Ивановым, дхм А. А. Карелиным, кхм М. М. Филипповой показана особенность коротких цепей гемоглобина эритроцитов больных ЛХ- расщепление альфа цепей гемоглобина на более короткие по сравнению с нормой участки из 1-31 аминокислотных остатков. Эти коротки пептиды отнесены к нейропептидам. Предположено, что эти нейропептиды отвечают за своеобразный характер психики и поведение больных ЛХ. Работами сотрудницы ИБОХ кхн Е.Ю.Блищенко показано участие цепей гемоглобина в стимуляции опухолевого роста клеточной линии К-562.

Наблюдение за ВИЧ инфицированными больными ЛХ предполагает участие механизма IRIS (воспалительный синдром восстановления иммунитета) в патогенезе ЛХ с включением вируса Эпштейна-Барр. Это принципиально новый подход к изучению патогенеза ЛХ.

Результатом работы в ГиИТ ГНЦ стали: 60 врачей получили как первичную специализацию по гематологии, так и защитили кандидатские диссертации под руководством А. В. Пивника:

  • Патогенез анемии при лимфомах. Зыбунова Елена Евгеньевна.1997.
  • Эффективность циклоспорина А в лечении парциальной красноклеточной аплазии костного мозга. Кравченко Сергей Кирилович.1998.
  • Клинико-иммунологические особенности аутоиммунных гемолитических анемий. Подберезин Марк Мосеевич.1998.
  • Клинические и сероэпидемиологические особенности лимфомы Беркитта в Республике Йемен. Аль-Мадхаджи Аруа Ахмед.1998.
  • Эндокринная регуляция репродуктивной системы и её сохранение у женщин с болезнью Ходжкина в процессе комбинированной терапии. Игнашина Елена Викторовна.1998.
  • Диагностическая лапароскопия при заболеваниях системы крови. Фадеев Олег Анатольевич.1999.
  • Альтернирующая полихромотерапия лимфогранулематоза. Расстригин Николай Александрович.1999.
  • Лучевая диагностика остаточных образований средостения у больных лифогранулематозом. Марголин Олег Викторович.2000.
  • Клиническое значение цитокинов sCD30, sIL-2R, IL-10 и IL-6 при лимфопролиферативных заболеваниях. Лазарев Игорь Евгеньевич. 2000.
  • Фиброз легких, кардиопатии и вторичные опухоли у лиц в длительной ремиссии лимфогранулематоза. Насибов Орхан Меграли-Огли. 2000.
  • Современные принципы лечения различных форм хронического лимфолейкоза. Габеева Нелли Георгиевна. 2001.
  • Прогностическое значение мутаций VH-D-JH- региона при хроническом лимфолейкозе. Никитин Евгений Александрович. 2001.
  • Первичные лимфатические опухоли желудка. Звонков Евгений Евгеньевич. 2002.
  • Туберкулез у больных лимфогранулематозом: клиника, диагностика, лечение. Юлдашева Нодира Эргашевна. 2002.
  • Главный комплекс гистосовместимости у больных гемобластозами: полиморфизм генов HLA класса II. Хамаганова Екатерина Георгиевна. 2002. Докт. дисс. Первый руководитель — академик Ю. М. Зарецкая.
  • Клиника и ДНК-диагностика острой перемежающейся порфирии. Пустовойт Ярослав Сергеевич.2002.
  • Диагностика и лечение первичных лимфатических опухолей головного мозга. Губкин Андрей Владимирович. 2004.
  • Волосатоклеточный лейкоз: особенности течения, современная тактика терапии. Аль-Ради Любовь Саттаровна. 2008.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ